改革发展大家谈
当前位置: 首页 >> 专题专栏 >> 改革发展大家谈 >> 正文

3月18日,省教育厅、省委老干部局、省发改委、省财政厅四部门联合印发《河北开放大学(体系)改革发展方案》(以下简称《改革发展方案》)。这是自建校以来第一个较为系统、全面的关于学校改革发展的文件,全面总结了开放大学40年办学经验,阐释了全省体系改革创新的必要性和迫切性,明确了发展目标和重点任务,是未来一个时期河北开放大学体系改革发展的基本遵循。

为深入学习领会《改革发展方案》,全力推进河北开放大学体系转型发展,即日起推出“改革发展大家谈”栏目,共同谈改革、话创新,谈做法、话体会,为河北开放大学体系实现高质量发展建言献策。

本期访谈嘉宾:河北开放大学教务处处长 孙智宏

一、抢抓机遇,提升高等学历继续教育主体地位

近年来,教育部高度重视高等学历继续教育发展,4月8日印发了《教育部办公厅关于严格规范高等学历继续教育校外教学点设置与管理工作的通知》,“教育部关于推进新时代高等学历继续教育改革的实施意见”也多次征求意见。根据相关精神,高等学历继续教育将迎来优化体系结构、健全管理机制、规范教学过程等重大改革,其中开放大学举办的开放教育或将成为高等学历继续教育中的主要办学形式之一。在此背景下,《河北开放大学(体系)改革发展方案》和《河北开放大学章程》相继印发,在贯彻落实相关政策的同时,明确了我校新发展阶段的主要任务和实施路径。我校作为河北省新型高校,将充分发挥教育普惠作用,利用体系办学优势,推动开放教育高质量发展;吸收借鉴现代远程教育(网络教育)试点经验和成果,提高学习支持服务能力和水平,大力发展成人高等本专科教育;积极参与河北省高等学历继续教育的管理与服务工作,探索方式方法,开展理论研究,为我省高等学历继续教育的发展贡献智慧和力量。

二、统筹兼顾,实现高等学历继续教育融合发展

《改革发展方案》和《章程》都提出:“推进开放教育体系建设,探索高等教育、职业教育与继续教育融合发展”。开放教育和成人高等本专科教育是我校高等学历继续教育的主要办学形式,我们将深入研究两种形式的不同定位和特点,科学规划制定其发展规模、办学结构、质量标准等,统筹推进,协调发展,不断总结开放教育在专业课程建设、教学组织实施、资源共建共享等方面的成熟经验,并应用于成人高等本专科教育中,突出人才培养的应用性、技能性和职业性。

三、改革创新,提高高等学历继续教育办学质量

学校一直将“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”这一根本问题摆在极端重要的位置,科学的评价方式是人才培养质量的重要保障。结合在职成人学习规律特点,不断完善考核评价机制和标准,改革纸笔考试方式,推进试题库建设,探索基于网络的在线考试。优化形成性考核设计,增加过程性考核在课程成绩中的占比,促使评价更加科学合理,通过不断优化学生考核评价方式,稳步提升教育教学质量。

四、强化育人,突出高等学历继续教育培养效果

4月25日,习近平总书记在中国人民大学考察时强调:“让每一个学生都健康成长,让每一个孩子都有人生出彩的机会”。我校注重学生课业学习的同时,通过多种形式加强学生创新创业、专业技能等素质能力的培养和展示,2021年组织参加第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛,最终在河北省赛中获得3金3银7铜的好成绩,并获得优秀组织奖,其中1个项目在全国大赛中荣获铜奖。通过与其他高校大学生同台竞技,激发了学生的学习热情和创业精神,增强了归属感和自豪感。