活动新闻
当前位置: 首页 >> 社区老年教育 >> 活动新闻 >> 正文

近日,我校先后收到2022年(第八届)京津冀银发达人大型展示评选活动组织奖奖牌和2022年河北省(京津冀)第九届“中老年健康之星”评选活动优秀组织奖证书。我校推荐的熊守志秦皇岛吕淑珍石家庄700多名候选人中脱颖而出,分别获评篆刻达人、艺志愿服务达人,成为19名银发达人和10名银发榜样中的一员。吕淑珍获评第九届“中老年健康之星”。

银发达人大型展示评选活动2014年创办至今,已成功举办七届。意在呈现积极老龄观、健康老龄化理念融入经济社会发展的丰硕成果,促进京津冀老龄工作的深入交流和协同进步,推动老年友好型社会建设,展示了“新时代、新老人”的精神风貌。2022年的活动由京津冀三地老龄办、老干部局指导,京津冀三地广播电视台主办、三地开放大学及北京社区服务协会支持开展“中老年健康之星”评选通过在全省(扩大覆盖至京津地区) 挖掘老有所为、老有所学、老有所乐的健康典范,发现积极参与社会,将老有所为同老有所养相结合的中老年健康生活榜样,探寻红色传承、乡村振兴、孝亲敬老、志愿服务等方面的先进典型,展示中老年人积极乐观的精神风貌,传播健康生活理念,引领健康生活方式。我校带动体系共同参与了各项活动。各市校积极参与,挖掘典型,遴选推介,取得可喜的成绩。

4223E

今后,我校将继续发挥体系优势,关注老年群体,以体系为依托,推动老年教育发展,为老年群体提供更多的学习、交流和展示的机会。

吕淑珍介绍

来自石家庄的73岁的吕淑珍就是“老有所为,老有所乐”的典范,她是石家庄一位优秀志愿者,现为河北省中老年艺术团团长、河北省老年形象大使·银发达人,河北省老年文艺协会秘书长。她投身公益事业,成立河北老年艺术团,拥有上百支队伍,上万名队员,还为敬老院公益演出,一年平均上百场;而且还为环卫工人义务送早餐,风雨无阻...... 多年来,吕淑珍获得锦旗几十面、各种荣誉证书无数,她的事迹多次在省市报刊上报道。艺术团成立6年来,坚持暖心为团员服务,成为1580余名团员心中颇有威望的"优秀团长"。在河北电视台举办的"美好.恰逢其时"2018城市美好生活主题活动中,她获得了"社区好人"的荣誉称号。正如她所说:“和时间赛跑,发挥夕阳余热,将社会公益事业进行到底,希望带领更多人服务社会,感恩社会,让身边每一个兄弟姐妹都越活越精彩”。

熊守志介绍

熊守志是一位年近七旬的老人,年轻时兢兢业业,勤恳工作。退休后不忘本色,发挥余热。老人有一手金石篆刻的绝活,这些年来,他制作了百余枚红色主题的印章,讴歌和谐社会,用自己的方式表达对党的无限热爱。

熊守志老人是地道的秦皇岛老人,退休后一直义务担任街道社区的艺术志愿教师。早期秦皇岛文联会员,现兼职海港区社区教育书画联谊会副会长,海港区文联美协理士,战友书画院院士,开发区美协副秘书长。这几年疫情防控期间,老人将社区里近100位退休人员组织在一起创建了微信课堂,开展防疫网络学习模式,通过这种线上的方式,积极传播卫生健康常识和艺术文化交流。同时,熊守志老人坚持每天都篆刻印章,传递正能量,传播社区最美声音。

中国传统文化博大精深,小小的一枚印章也可以作为记录历史的载体。熊守志老人的不少篆刻作品都和现实生活中发生的重大新闻事件有关。在熊守志老人的书房里,有贯彻党的十九大精神重要举措的“不忘初心,牢记使命”印章,有培育和践行社会主义核心价值观的“富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法制、爱国、敬业、诚信、友善”24字印章,还有祝愿我国航天火箭发射成功、航天员平平安安的“出征”。

在熊守志老人身上,我们不仅看到了老人们对生活的热爱,更体会到他们在忙碌中也不会忘记的一份责任和担当。