22E32

2024年4月25日,在张家口市蔚县县委、县政府的大力支持下,河北开放大学“育人才、兴产业”乡村振兴知识小院揭牌仪式在蔚县宋家庄镇郑家庄村成功举行。河北开放大学副校长陈军平,河北省杂交谷子创新技术中心主任赵治海,张家口开放大学党委书记杨汝明、校长张宏文出席仪式。

“育人才、兴产业”乡村振兴知识小院是以开放教育体系为载体,以学员和教师“互师互助”为路径的师生交流平台。开放大学系统各层级驻村工作队和致富带头学生为知识小院的桥梁,建立一支包含高校教师、行业专家和地方能人在内的多元化师资队伍。让理论与实践深度融合,让知识在田间地头生根发芽。

乡村振兴知识小院将成为:一是人才培育的摇篮,培养一批懂农业、爱农村、爱农民的新农人,使其具备现代农业知识技能和乡村治理能力;二是创新技术的起点,推动农业新品种、新技术、新理念的落地实施与应用推广,全方位提升智慧乡村的管理水平;三是现代农业发展的纽带,知识小院汇集我市农牧业高尖端人才,农民通过“点餐式”服务精准快速找到相关技术专家或能手,为其指导生活生产中的各种难题。

河北开放大学副校长陈军平讲话

乡村振兴知识小院揭牌仪式

在知识小院揭牌活动结束后,安排了图书捐赠仪式,开放大学为村民们提供了多种政治和专业技术书籍,建立了科技书屋。同时安排了一次现场专业教学活动,为后续知识小院的教学与实践指导开了好头。

河北开放大学乡村振兴知识小院的成立、示范和推广作用具有里程碑的意义。打通了知识与农民的“最后一公里”,当地产业发展的专家课堂得到落地落实,为河北的乡村振兴贡献力量!

(供稿:张家口开放大学组织宣传部;审稿:杨汝明)

上一篇:保定社区教育学院举办“吟诵国学经典,礼赞中国文化”世界读书日主题活动

下一篇:张家口开放大学做客“张家口1074智慧新声”《张家口教育》栏目直播间畅谈老年教育