2024年4月16日,张家口开放大学党委委员、副校长周颖,校智能手机培训课程授课教师田丽娜、老年学员代表薛世珍受“张家口1074智慧新声”《张家口教育》栏目邀请,做客直播间进行专题访谈。

访谈中,周颖对张家口开放大学的历史沿革、更名转型情况以及新时期的目标任务做了详细介绍,分析了张家口市老龄社会的进程情况,老年大学的建设情况,重点提出老年教育“四个建设”工作。一是建体系,4月份完成张家口市开放大学增挂老年开放大学名牌的任务,6月前,张市完成13所县级老年开放大学的挂牌工作,同时推进在主城区的桥东区、桥西区、经开区,以及下花园区建立老年开放大学,形成“1+17” 覆盖全市的老年开放大学体系。二是建平台,按照国家老年大学建设工程行动计划(2023-2025)“一年布局、两年成型、三年成势”的总体目标要求,积极开展平台建设推广行动等“十大行动”,依托国开学习网和河北终身在线学习网,做好全市老年教育服务平台的搭建工作。三是建体验中心,在建设好“大好老年教育学苑”的基础上,继续通过校政、校企、校校合作,扩点布面,在主城区建设更多的老年教育学习体验中心。四是建模式,引导更多有条件、有基础的社区参与建设,激发更多有能力、有热情的活力老人承担老年教育教学任务,形成由开放大学主导、社区主办、活力老人主动参与的社区互学共学新模式。并将实践后的经验进行复制、推广,向13个县(区)辐射、延伸,建成一批“一校多点”的社区共学养老服务站点。

老年学员代表薛世珍讲述了自己在张家口开放大学与张家口市农商行、市群艺馆共建的“大好老年教育学苑”中的美好老年学习生活。教师代表田丽娜以自创的《智慧助老 乐享生活》智能手机培训课程为例,详细分享了课程内容、课程覆盖率、创新性线上线下融合式教学的实际做法和成效。

张家口开放大学将积极构建服务全民终身学习的教育体系,加快我市新时代老年教育工作,以新时代赋予我们的新使命、新责任、新担当,努力办好百姓家门口的大学,服务山城全民终身学习。

(供稿:张家口开放大学组织宣传部,审稿:周颖)

上一篇:河北开放大学“育人才、兴产业”乡村振兴知识小院揭牌仪式在张家口市举行

下一篇:唐山开放大学等单位承办首届全民阅读节暨第十三届青少年“阅·知·行”读书启动仪式