12月15日-16日,国家开放大学2022-2023年人工智能赋能英语智慧教学改革试点总结活动在海口召开,学校党委常委、副校长陈军平,教学支持部主任张淑莲,参加智慧教学改革试点的邢台、邯郸、保定、沧州四所开放大学相关领导和教改试点团队的教师参加了本次活动。

在活动的校长论坛上,陈军平就“数字化强国,开放教育何为”的主题作了重要讲话。他指出,提升数字化水平是提高教学质量的必然选择,开放大学的特点就决定了我们的教师必须依靠先进的教学技术。以学生为中心是教育教学改革的最终目标,开放教育灵活的教育方式凸显了学生个性化学习的特点,数字化赋能学习加强了学生的自主学习。教育教学改革要形成可复制可推广的教学模式,推进教育教学高质量发展。

英语系主任米海敏代表教改团队总结汇报了我校教改工作开展两年以来取得的成果。邢台、邯郸、保定、沧州四个市校先后有332名学生参加了试点课程的学习,试点教学团队秉持“远距离教学,近距离接触”的理念,探索了人工智能时代背景下具有河北开放大学特色的智慧教学SMART模式。S代表Student-centered,即坚持以学生为中心的理念;M代表Mechanism,指完善的机制体制;A代表Artificial Intelligent,指注重人工智能赋能教育;R代表Resource,建设相关配套资源;T代表Tutoring,指创新线上线下教学辅导方式。SMART模式即是在在线教育中注重以学生为中心,以辅助学生学习为目标,建立完善的教学支持服务机制和体系,在实践中注重人工智能赋能教育,建设和利用可视化、便捷的相关教学资源,实现多元化的教学支持服务,注重解决线上教学师生、生生互动的难题,创新线上线下教学互动的新模式。在教学改革中,通过以学生为中心的教学设计以及建设完善开放教学新机制的实践,积极探索了人工智能技术辅助下的在线教学新模式,初步实践了在线教学互动新路径,取得了比较丰富的智慧教学经验,形成可复制、可推广的教学经验。

人工智能赋能英语智慧教学改革以学生为中心,以问题和目标为导向,不断激发学生的学习兴趣,提升了学生语言学习技能。教师数字化素养和教研能力得到了提升,在教改实践的过程中打造了河北开大体系的英语教师教学共同体。教改期间,体系师生积极参加教改相关科研和语言技能展示活动。在国开第二届英语教师学术论文评选活动中,我校推荐12篇文章参加了评选,其中获得一等奖1篇,三等奖1篇,优秀奖5篇,学校获得优秀组织奖。在学生人工智能赋能英语核心素养才艺作品评比中,,3名同学获得三等奖,4名同学获得优秀奖。河北分部在教改工作中成绩突出,获得了国家开放大学的表彰。

(撰稿人:米海敏 核稿人:张淑莲)

上一篇:我校在国家开放大学教育类专业课程思政优秀教学设计方案征集活动中喜获佳绩