2023年河北开放大学体系财务工作会议于5月24日在石家庄召开。河北开放大学党委常委、副校长张瑞海、各市开放大学主管财务工作副校长、财务部门负责人以及部分县校开放大学负责人出席会议。河北开放大学财务处(资产管理办公室)于增波处长主持会议。按照会议议程,上午保定开放大学和秦皇岛开放大学财务处处长代表市校、张家口宣化开放大学和唐山丰南开放大学校长代表县校进行先进工作经验分享发言。下午采用圆桌会议讨论方式,各个市、县开放大学代表分别就基层财务工作开展情况、遇到的急难愁盼问题和事业瓶颈以及对体系财务工作协同发展建议等进行了交流发言。参会人员在本次会议中得到充分交流,各市县积极发言、讨论热烈,各单位收获颇丰。

张瑞海对本次会议和各市县交流给予高度肯定。他指出,全省开放大学体系更名完成后已取得诸多成就,在这些成就的基础上,按照体系联席会议精神,各项工作要做到“强基、提质、拓能”,对开放大学体系财务工作提出三项具体建议,一是各单位财务工作开展要树立一体化、高质量发展理念,要以学生为中心,充分为学校高质量发展做好财务服务;二是财务工作要加强协同共建,体系内开展财务相关领域合作共享,加强交流,守正创新;三是要提高财务工作人员素质,多方面多维度开展财务人员培训和继续教育,提高财务人员的专业能力。

于增波对近几年省校财务处重点工作成绩进行介绍,结合国家开放大学和河北开放大学2023年工作要点分析开放大学体系财务工作重点发展方向和趋势,同时针对近几年审计、巡视中重点强调的高校收费相关问题特别提出工作建议。

会议邀请河北省审计厅企业七处处长(原行政事业审计一处处长)、省审计厅“十大主审”王蕾为大家做题为《提高依法依规意识 防范高校治理风险》专题讲座。讲座从审计精神和审计目标入手,提出高校财务治理应站位立足国家当前政治社会环境,开阔视野,跳出单纯业务,关注和深挖政策文件导向,不断加强依法依规意识,才能助力高校财务工作健康开展,降低和规避学校治理风险。王蕾处长曾多次参加中纪委,省纪委专案,对行政事业单位预算执行与财务收支审计有着丰富的一线审计经验,会上结合各类审计案例进行深入浅出的讲解,为大家在日常财务工作和迎接巡查审计提供诸多建议和提醒,与会人员纷纷表示受益匪浅。

本次全省开放大学体系财务工作会议是系统更名后第一次召开体系财务会议,省校财务处积极筹备,各参会单位高度重视,会议集中调研了体系财务工作存在问题,极大促进了全省开放大学体系财务工作系统性和协同性,从而进一步推进开放大学体系财务工作规范化建设,促进开放大学体系全面转型发展。

(撰稿:岳凌肖;审核:于增波)

上一篇:河北开放大学党委副书记、校长段润保同志赴保定开放大学调研