6月13日至14日,党委书记籍献平率工作组到邢台开放大学调研县级电大更名、体系建设及重点工作推进情况。

13日下午,籍献平就邢台开放大学及县级开放大学建设工作与邢台市政府主管领导和市教育局领导进行了充分交流,就开放大学转型发展交换了意见,并实地查看了教学环境。14号上午,召开了座谈会。邢台开放大学领导班子成员及部分中层干部、部分已更名和未更名的县级开放大学代表参加会议。

座谈会上,籍献平听取了今年以来,邢台开放大学推动县级开放大学更名工作的主要措施和重点工作完成情况工作汇报。他对邢台开放大学在推进更名转型、体系建设和“六大行动”工作中取得的成效给予了充分肯定。

他强调,办学体系建设是开放大学转型发展的重要任务,县级电大更名是体系转型发展最重要的环节。他指出,一要坚持“省级统筹、分级办学”,构建事业发展命运共同体。要探索“全省一盘棋”的一体化办学模式和运作机制,明确各方的责权利,统一办学规范和质量标准,遵循相对统一的基本制度、政策,形成一体化办学新模式。二要坚持“合作共赢、资源共享”,构建共建共享、协同发展的办学新机制。基于办学系统的多层法人结构,省校将设立河北开放大学校务委员会,议定办学体系发展的重大问题、重要事项。市、县开放大学要根据《河北开放大学(体系)改革发展方案》和学校《章程》,参与河北开放大学的各项业务活动,在遵循基本责、权、利的基础上,构建共建共享共发展的办学新机制。三要继承和发扬办学历史经验和成果,不断提升办学能力和水平。广播电视大学办学40多年来,形成了“敬学广惠、有教无类”的优良传统,“先进传播手段+名师名教”、“线上+线下相结合”的教学模式,为国家改革开放和经济社会发展做出了历史性贡献。我们要继承和发扬电大40年形成的经验和成果,认真学习贯彻落实《河北开放大学(体系)改革发展方案》,开拓创新,凝心聚力,奋发有为,努力开创建设有特色高水平河北开放大学新局面。

省校包联工作组的处级干部参加调研。