6月15日上午,河北开放大学体系宣传思想工作会议暨宣传工作能力提升培训班开班式通过视频会议的方式举行,河北开放大学党委副书记岳俊辉出席会议并讲话,宣传统战部(党委学生工作部)部长王丽娟主持会议。各市、县校宣传思想和文化建设工作主管校领导及相关业务处室负责人、省校及各市、县校信息员,承担新媒体相关工作的约300人通过视频参加会议。

岳俊辉指出,2022年是进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要一年,我们党将召开第二十次全国代表大会,这是党和国家政治生活中的一件大事。今年也是学校全面实施“十四五”发展规划,落实河北开放大学第一次党代会精神,加快有特色高水平开放大学建设步伐的关键之年。做好今年宣传思想工作至关重要。一是要坚持根本遵循,紧紧围绕学习、宣传、贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一首要任务。全省体系要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实习近平总书记关于做好新时期宣传工作和对教育工作的重要指示精神,全面提升体系宣传工作能力。二是要围绕主题主线,为党的二十大召开营造浓厚氛围。各单位要组织开展迎接学习宣传党的二十大系列主题活动,利用各类媒体资源加强对党的二十大的宣传报道,充分发挥思政课主渠道的作用,将学习宣传贯彻党的二十大精神融入思想政治理论课全过程。三是聚焦转型发展,做好《河北开放大学(体系)改革发展方案》的宣传阐释工作。加强《改革发展方案》的校内宣传和社会宣传,利用各种媒体资源扩大开放大学品牌影响力。及时总结推广落实《改革发展方案》的好做法、好经验,为开放大学转型发展积累一批独具特色的“河北经验”。加强宣传工作队伍建设,提升宣传工作水平和学校官网办网质量,为学校高质量发展汇聚力量。

王丽娟传达了省教育厅宣传工作视频会议精神,全面总结了上一年度全省体系宣传思想工作情况,并对获奖单位和个人进行了表彰。沧州开放大学、蠡县开放大学代表2021年度宣传工作先进集体做典型发言。王丽娟对2022年宣传思想和校园文化建设四项重点工作进行了安排部署:一是突出重大主题宣传,全力做好党的二十大的学习宣传,聚焦体系转型发展和师生先进事迹的宣传工作。二是进一步加强办学体系意识形态工作,守好意识形态阵地,落实网络舆情管理办法,加强“人防+技防”,做好舆情监测、研判、报告、处置等工作。三是大力推进品牌文化建设,在规范的基础上进一步加大对学校视觉识别系统的推广使用力度,擦亮开放大学名片。四是持续强化宣传阵地建设,提升各学校官网办网质量,加强内容管理,提高信息发布质量。

会后,长城新媒体集团党委委员、副总编辑邵荃以《融媒体中心建设与运营方式》为题,为培训班学员讲授第一堂直播课。

全省体系宣传工作能力提升培训班于6月15日至30日在河北开放大学继续教育培训平台举办。本次培训的主题是“运用新媒体手段,做好开放大学宣传工作”,目的是增强宣传工作者的新闻综合素质及新媒体意识,提高业务能力,为全省体系培养一支政治过硬、本领先进、求实创新的全媒体人才队伍。