微信

扫描二维码进入手机版

教学活动

首页 > 教学活动 > 正文

教学支持部召开课程思政建设研讨会

发布时间:2020年09月29日浏览次数:来源:教学支持部

为全面落实立德树人根本任务,充分发挥课程教学在思想政治工作中的积极作用,强化课程育人功能,推进学校“课程思政”建设工作,9月29日上午,教学支持部召开课程思政建设研讨会,会议采用现场与远程相结合的形式举行,专职教师采用现场方式、兼职教师采用远程方式参会。会议由教学支持部副主任张红兵主持。

会上,米海敏、周丽、张海珍、丁蕾、丁一 、史杰、孔维强、秦建伟八位教师分别结合各自专业课程特点和内容,介绍了开展课程思政的具体实施情况。他们围绕思政元素挖掘、融入途径、呈现形式、教学设计、教学媒介等内容,从专业素养提升、理想信念引领和价值观塑造等角度,汇报和交流了课程思政融入专业教学的探索和实践。

张红兵进一步强调,深化和提高全体教师对课程思政的理解和应用,提高专业课教师的政治理论水平和人文素养,不断提升把思想政治工作贯穿教学全过程的能力,这是推进学校教师队伍和思想政治工作建设,增强思想政治工作活力和实效的重要路径。希望全体教师借鉴已有的成功经验,并结合自己的课程进行深入探索和创新,不断提升课程思政的育人实效。

教学支持部党总支书记郝风武在会议总结中提出,全面推进课程思政建设是落实立德树人根本任务的战略举措,课程思政建设不再是可做可不做的选择题,而是必答题,要求每位教师承担好育人责任,各类课程要与思政课同向同行,形成协同效应,发挥好每门课程的育人作用。希望各位专兼职教师按照专业特点、课程性质,全面深度挖掘、提炼专业知识体系中蕴含的思想价值和精神内涵,找到专业知识和思想政治教育的最佳契合点,形成各具特色的课程思政教学风格,打造开放教育课程思政建设品牌,提升立德树人成效。

撰稿人:杜潇





下一篇:2020年秋季学期河北广播电视大学全省系统开放教育面授直播课表安排