10月19至20日,河北省教育厅社区教育专家组秦纪祥一行4人到保定市调研、指导社区教育工作。保定电大副校长赵国华、市教育局职成教处赵红坡、蠡县教育局副局长兼电大校长刘少华、雄安新区雄县电大校长陈顺兴陪同调研并参加座谈。

本次调研活动,在省教育厅的指导下,委托省社区教育指导中心具体组织实施,目的是为了全面了解、准确把握我省社区教育发展实情,为下一步“十四五”时期我省社区教育发展提前谋划,特别是《河北省社区教育教育三年行动计划(2016-2018)》落实情况,进行一次全面调查研究。

座谈会上,赵国华首先向调研组汇报了保定市社区教育工作的做法、问题,并针对如何推进保定市社区教育发展,提出了建议:一要做好顶层设计,健全社区教育组织架构;二要加强政府统筹职能,明确各部门职责;三要建立经费保障机制,落实和保障社区教育经费;四要建立有效的督导评估机制,列入年终考核指标。赵红坡、刘少华、陈顺兴分别作了发言。

座谈会后调研组一行对乐满家俱乐部、西高社区和直隶尚书房进行实地调研,通过查看、听汇报、座谈会等方式,全面了解社区教育工作的现状、存在的问题以及下一步工作的工作重点。乐满家俱乐部积极探索“自我服务+老年教育”模式,开设交谊舞、声乐、模特等近20门免费公益课,长期学员达4000余人。西高社区坚持“育民、强村、为民”为核心的发展理念,把人的培养放在第一位,实现了物质生活和精神生活的“双赢”。直隶尚书房探索“百姓课堂”模式。坚持周周有讲座、月月有活动,已举办讲座100多场,听众辐射全国,网络受众超过10万人。

调研组组长秦纪祥书记对保定市的整体社区教育工作给予肯定,对西高社区的社区教育工作作出了高度评价,对乐满家和直隶尚书房提出了可行性的发展建议,并针对雄县将老年大学划归教育部门的情况,要求雄县电大做好此课题研究。调研组要求保定市进一步强化社区教育的服务职能,不断提升居民整体素质,为建立全民学习终身学习的学习型社会作出新的、更大的贡献。

与西高社区干部、社区教育教师、居民代表座谈

与市、县两级社区教育工作者座谈

调研西高社区

调研“乐满家”