为全面掌握全省社区教育实际发展情况,进一步谋划“十四五”时期全省社区教育发展规划提供依据,10月19日-20日,河北省社区教育发展情况调研组朱全友教授、王会玲社长、柴瑜主任、王征校长莅临沧州,对沧州市社区教育工作进行调研、座谈交流并深入社区实地考察。

沧州市教育局副局长胡同发、高职成教科科长霍树刚、沧州电大党委书记、校长、沧州市社区教育指导中心主任杨奎志陪同考察并参加座谈会。胡局长、杨书记对各位专家的到来表示热烈欢迎,对沧州市社会和经济发展状况进行简要的交流。沧州电大副校长、沧州市社区教育指导中心副主任王少云就沧州市社区教育发展特色、推进过程和今后工作设想作了专题汇报。省级社区教育实验基地永和社区的代表就社区教育特色工作、沧州社区教育学院的家庭护理拓展实训项目志愿者代表就学习心得和志愿服务进行了汇报。

调研组对沧州的教育植入社区、实现社区教育“辐射裂变”模式,通过典型示范引领建设实验基地和实验项目,发挥人才资源支撑作用壮大社区教育工作的做法,给予了充分肯定和高度评价,并就本次大调研内容的问卷和资料收集整理工作进行了指导。

期间,调研组还深入到沧州社区教育学院家庭护理拓展实训基地、华油社区和沧州市老年大学进行实地调研,就一些具体问题与实验基地、社区工作人员、志愿者、学员代表进行了亲切友好的交流。

(撰稿:李靖宇 审核:王少云)