微信

扫描二维码进入手机版

系统新闻

首页 > 系统新闻 > 正文

张家口广播电视大学党务干部赴遵义开展党性教育活动

发布时间:2020年10月16日浏览次数:来源:张家口电大

2020年10月6日至10月13日,张家口广播电视大学组织支部书记、支委等党务干部来到红色革命圣地——遵义,开展“学习遵义会议精神 不忘初心,继续前行”党性教育专题培训。教育活动采取专家授课、现场教学、情景教学、重温入党誓词等多种形式,让大家融入真实历史情境,深入了解我党在遵义这块红色土地上曾经进行的艰苦卓绝的革命斗争史,亲身感受革命先辈为争取民族独立和人民解放所展现的坚定信念和顽强意志。

感悟会议精神,坚定理想信念。遵义会议是1935年1月中共中央政治局在贵州遵义召开的独立自主地解决中国革命问题的一次极其重要的扩大会议,是中国共产党历史上一个生死攸关的转折点。开班仪式在雄壮的国歌声中拉开帷幕,中共遵义干部学院红花岗分院、红花岗区委党校副校长杨晓阳致欢迎词,党委书记许桂友同志作了开班动员讲话。许书记强调:通过学习,进一步牢记中国共产党的初心和使命,坚定理想信念,传承红色基因,汲取革命先辈创造出的革命经验,深刻领悟遵义会议精神,并将此转化为加强党性修养、改进工作作风的动力,确保党性锻炼取得扎实成效。开班仪式后,党员们认真聆听中共遵义市委党校副教授金明雄讲授的《遵义会议与遵义会议精神》,详细了解了遵义会议的背景、经过,对遵义会议的历史意义、遵义会议精神有了更为深刻的领会。

重走革命遗迹,缅怀革命先烈。每一处革命遗址就是一座“精神地标”,每一段革命史实都是一部生动的理想信念教材。带着对历史的探寻,怀着对先辈的崇敬和缅怀之情,党员们走进遵义会议会址和遵义会议陈列馆、苟坝会议遗址和苟坝会议陈列馆、娄山关战役遗址、四渡赤水纪念馆、长征茅台渡口等革命遗迹、青杠坡战斗遗址、女红军纪念馆、息烽集中营陈列馆,感受革命伟人在那些火红的岁月中艰苦战斗留下的痕迹,认识二万五千里长征的艰苦卓绝,学习革命先烈百折不挠、不怕牺牲的革命精神。

在遵义会议会址和遵义会议陈列馆,看着一幅幅珍贵照片、一篇篇翔实资料,回想毛泽东等老一辈无产阶级革命家在当时艰苦的革命斗争环境下领导中国革命发展的艰难历程,无数先烈为了革命胜利勇往直前,英勇斗争的精神,党员们领悟了“坚定信念、实事求是、独立自主、民主团结”的遵义会议精神,在思想上受到了一次深刻的洗礼。

在遵义红军烈士陵园,党员们深切缅怀为了革命事业壮烈牺牲的先辈们,向先烈们默哀、鞠躬,并面向纪念碑和庄严的党旗,重温入党誓词,表达了党员们继承先辈遗志、弘扬革命精神的决心。在这片革命先烈用生命和鲜血浸染的红色土地上,党员们依次瞻仰了烈士纪念碑、邓萍墓、红军坟等。青松翠柏间,英雄先烈长眠处,全体党员感受到灵魂的撞击,精神的涤荡。

在苟坝会议遗址和苟坝会议陈列馆。苟坝会议时间短暂,但是苟坝会议的精神随着时间的沉淀而愈加闪耀。毛泽东为党忧虑,手拎马灯,走过1.5公里的山间小道,夜访周恩来,他对党忠诚、敢于担当、胸怀全局的精神令人动容。

在娄山关,党员们瞻仰毛泽东《忆秦娥·娄山关》诗词碑,了解娄山关战役历史,穿过坚守着娄山关的杉树林,党员们身临其境,想象着红军浴血奋战的壮烈场景,在历史深处感悟革命初心。

在四渡赤水纪念馆,党员们进一步领略了毛泽东的用兵如神,感受到了红军不怕牺牲、不畏艰险、百折不挠、艰苦奋斗的伟大革命精神。

中国女红军纪念馆,用大量的图片、文字、实物展示了女红军忠诚正直的赤子情怀,她们可歌可泣的英雄壮举、感人事迹,将永远震撼着每一个人的心灵,成为我们取之不竭、用之不尽的精神食粮。

传承红色文化,牢记初心使命。一寸山河一寸血,一抔热土一抔魂。红色基因是信仰的种子、精神的谱系,每一片红色热土都是一个生动的课堂。通过一件件流传至今的英烈遗物、一个个震撼人心的革命故事,党员们重温革命先烈艰苦奋斗的场景,缅怀他们英勇无畏、投身革命的意志,学习他们实事求是、民主团结的精神。大家重走毛泽东革命小道,以体验学习的方式追寻伟人足迹;参观习近平总书记视察遵义时举行座谈的播州区枫香镇花茂村“红色之家”,感受老区发展变化。一路走来,党员们重温革命斗争历史,接受革命传统教育,传承红色文化,汲取革命烈士精神的力量与思想的养分,更深刻体会到正确的领导方向的重要性,更进一步筑牢了理想信念,坚定了继续前行的信心和决心。

学习教育结束后,党员们感悟到今天幸福生活的来之不易,正是因为有这样一批威武不屈、贫贱不移的民族脊梁支撑着中华民族的擎天大厦,才有了新中国的今天。大家也认识到,走得再远,不能忘记为什么出发,成就再辉煌,也不能忘记曾经的奋斗和牺牲。在新时代,作为党员更需要继承和发扬革命先烈的优良传统和伟大精神,更加坚定共产党员的初心和使命,存之于心,见之于行,倡导和弘扬遵义会议精神,坚持把党性锤炼作为终身必修课, 牢树“四个意识”,坚定“四个自信”,立足本职,做一名忠诚干净担当的合格党员,为学校向开放大学转型升级作出自己的贡献。

(撰稿:郭英丽 审核:付德清)

上一篇:唐山市广播电视大学获评2020年全国高校现代远程教育优秀校外学习中心
下一篇:河北广播电视大学对保定电大进行实地教学检查