微信

扫描二维码进入手机版

省校新闻

首页 > 省校新闻 > 正文

我校圆满完成国开公共英语多模态教学改革试点项目

发布时间:2021年01月05日浏览次数:来源:教学支持部

自国家开放大学2018年启动公共英语多模态教学改革试点以来,我校率先响应、积极行动,2018年联合邯郸电大承担“基于pad的移动学习模式”的试点项目,2019年联合保定电大承担“基于国开学习网的混合学习模式”的试点项目,2020年联合邯郸电大承担“移动学习模式成果推广”试点项目,是国开办学体系中唯一的连续三年全程参与试点项目的省级电大。2019年学校荣获国家开放大学授予的“优秀试点单位”称号。

三年来,我校教学改革试点工作围绕构建基于多媒介学习支持服务网络的OPEN学习模式,在建立高效团队运行机制、优化课程导学和形成性考核设计、提供多元化教学支持服务等方面进行了众多创新性教学实践,积累了多项可复制、可推广的先进经验,对整个试点项目起到了积极的引领示范作用。近日在国家开放大学召开的公共英语教学工作暨公共英语多模态教学改革试点总结会议上,英语系米海敏副教授代表学校就教改资料整理作了专题经验交流,引起较大反响。

经过三年的探索实践,公共英语多模态教学改革取得了丰硕成果。一是试点学生的语言应用能力和自主学习能力得到显著提升。在2018年国开首届学生英语口语比赛中,2人获三等奖;在2019年国开首届学生英语写作大赛中,4人获三等奖、3人获优秀奖。在2020年国开公共英语多模态教学改革第三批试点学生英语在线学赛“讯飞杯”口语比赛和“词达人”词汇比赛中,共有39人获奖。其中6人获口语比赛二等奖,17人获三等奖;1人获词汇比赛一等奖,6人获二等奖,9人获三等奖。我校获奖人数位居试点单位前列。二是教学团队教师的教学设计能力、教学实施能力以及信息化水平显著提升。先后6人荣获国开优秀指导教师奖,10人荣获省校优秀指导教师奖;5人荣获校级网上教学和面授导学优秀教师奖,其中一等奖1人,二等奖4人。建设助学微课52个,课程导学资源16个,其中8个微课荣获厅级、校级微课大赛奖。团队教师承担省级、厅级、校级立项课题13项。撰写教改相关论文14篇,其中6篇在国开公共英语多模态教学改革优秀论文评选中获奖,其中一等奖1篇,二等奖2篇,三等奖3篇。我校因此荣获论文评选优秀组织奖;3篇荣获河北分部校级英语教学改革优秀论文二等奖。

学校高度重视教学改革工作,省校和参与试点市校都专门成立了由主管校长、教学教务部门负责人组成的领导小组,统筹指导试点项目。试点市校设立试点改革组织机构,具体落实各项教学改革举措;安排专项资金,全力保障试点项目必要的经费开支。省校牵头组建了由国开主持教师任专家、省校责任教师为骨干、市校辅导教师和导学教师为主体的跨区域网络教学团队,制定试点项目实施方案并组织实施。国开、省校、市校三级协同联动,确保了试点项目的顺利实施。

深化教学改革是提高教育教学质量的必由之路,我校将进一步总结和推广公共英语多模态教改经验,深入落实“创优提质”战略,为建设有特色、高水平的开放大学做出更大贡献。

下一篇:2021年 新年贺词