为进一步弘扬尊师重教风尚,切实增强广大教师、教育工作者的职业荣誉感和责任感,吸引更多优秀人才投身教育事业,努力推动实现我省教育现代化,河北省人力资源和社会保障厅、河北省教育厅决定对河北省教育系统先进集体和先进个人进行表彰,我校开放教育学院荣获“河北省教育系统先进集体”称号。

2020年,面对突发新冠肺炎疫情,我校在全面落实疫情防控措施前提下,创新工作思路,强化工作举措,全力推动招生工作。开放教育学院攻坚克难、积极应对,疫情防控和事业发展两手抓,圆满完成春季招生任务,确保了全省电大系统开放教育的稳定发展。疫情期间,学院多次召开视频会议进行指挥调度,及时掌握各地市招生情况,学院全体工作人员坚持“居家不脱岗”,24小时开通咨询热线,及时解决招生过程中出现的问题和难题。学院开发了“线上报名小程序”,并向全省推广,为求学者学历提升打开绿色通道。学院还运用新媒体多方位开展线上宣传,开通微信公众号、发布招生宣传专题片,加大招生宣传力度。学院注重发挥系统力量,加强对全省开放教育教学点的设置与管理,实现了全省县级电大(教学点)覆盖率达90%以上的目标。在全省电大系统共同努力下,开放教育2020年春季学期招生30420人,居全国省级电大第5位。省电大直属班招生3408人,较去年同期增长101.3%,连续3年实现春季招生数量翻番增长。省教育厅《教育信息快报》对我校创新工作思路,全力开展招生工作的举措进行了报道。

开放教育学院坚持“以学生为中心”,扎实推进“三全育人”工作,通过开展学生活动、创建学院“文化群”,加强师生之间的交流,培养学生的爱国主义情怀和民族精神。在疫情防控期间,学院充分发挥以现代信息技术为支撑的远程教育优势,为各类学员提供多样化在线教学服务。全省15.6万余名师生通过“国开学习网”教学平台,足不出户进行网上授课和学习。

为落实习近平总书记强调的“扶贫先扶志,扶贫必扶智”要求,学院协助国家开放大学实施《定点帮扶河北青龙、威县教育精准扶贫工程》,通过“一村一名大学生”项目,免费培养乡村基层干部和农业生产带头人,为建档立卡贫困人员提供学习机会。

成绩的取得是开放教育学院全体教职员工以及全省电大系统广大教职员工不懈奋斗的结果,在实现电大更名转型的道路上,河北电大人将继续保持集中力量攻坚克难的优良传统和无畏精神,共同开启河北开放大学新的奋斗篇章!

上一篇:“同心战疫,书写青春”防疫抗疫故事征文评选在省电大举行