2020年新冠肺炎疫情突发,河北电大系统春季招生工作面临诸多困难和挑战。面对巨大冲击,衡水电大党委果断决策,线上线下相互促进,圆满完成本季招生任务。其中开放教育招生1237人,实现了较2019年同期招生人数和2020年计划招生人数“双突破”。对此,衡水市委书记王景武充分肯定并作重要指示,他指出“电大在疫情期间实现招生‘双突破’来之不易,应予以充分肯定。我们要充分发挥电大优势,在开展终身教育、短期培训等方面多发力,争取为提升全民素质多做贡献”。

据此,衡水市副市长崔海霞召开专题会议进行研究部署,衡水电大党委着力加以落实,提出在“加强队伍建设上下功夫”,全面强化领导班子政治建设,提高履职尽责能力,完善激励考核机制;“在完善机制制度上下功夫”,完善落实主体责任机制,探索学员管理相关机制;“在服务终身教育上下功夫”,加大系统建设和网络平台建设,促进优势资源整合;“在开展短期培训上下功夫”,面向基层、面向社区、面向农村开展短期培训,与市委组织部、市场监督管理局、市建委教育培训中心等部门密切合作,完成近5000人次的农村基层干部、16000人次的食品企业管理人员和3000人次的建筑行业专业技术人员的培训任务,全力推进干部职工职业能力提升等相关培训业务。与此同时,还提出“在筹划招生工作上”、“在推进重点项目上”下功夫,以此统筹推进全市开放教育体系建设,做全民终身学习的助力器,为公民职业素养提升贡献力量,体现了衡水广播电视大学服务区域经济社会发展的责任担当。同时,六个“下功夫”也为其他地市电大创新工作思路,克服疫情影响,服务经济社会发展提供了可借鉴的经验和方法。