端午临中夏,时清日复长。为欢庆端午佳节,进一步展示河北老年开放大学师生风采,6月6日上午,河北老年开放大学“浓浓端午情 共享佳节庆”迎端午暨教育教学成果展主题活动在南校区精彩亮相。

开放日等你遇见开大

迎着和煦的阳光,来访者满怀新奇与期待走进校园,零距离、全方位感受河北老年开放大学校园文化氛围。沿着文化墙,一幅幅生动逼真的画面感受开大40余年发展历史;走进校史展廊,回顾开大与时代同发展的历史,深刻体味开大人的优良传统文化与光荣革命精神;来到一楼大厅,映入眼帘的是趣味手工、插花、风景写真等各类特色课程展示区,大批老年朋友驻足欣赏优秀作品,现场参与互动体验。现场,工作人员为老年朋友提供了详细的课程介绍和报名指导,解答各式各样的问题,让大家根据自己的兴趣爱好和需求,选择适合自己的课程。

多彩活动拾味端午集会开大

为了让师生更好地了解端午节丰富的文化内涵,活动现场,河北老年开放大学设计了“祈福纳吉·五彩香囊diy”、“执扇芳华·手绘漆扇”、“端午花情·制作艾草花束”、“芳香精油·紫草膏”以及“脸谱非遗·传承千年国粹”等活动摊位。大家有的对端午香囊倍感新奇,有的对手绘团扇情有独钟。在老师的详细指导下,大家穿针引线、研磨提笔,一笔笔地仔细描绘,细心渲染,用缤纷色彩点缀扇面。一边做手工,一边听介绍端午节制作香囊、绘制团扇等习俗来历。很快,穿针、引线、打结、装香料、缝合,原本普普通通的布料在一双双巧手下,变成了色彩斑斓、形状各异的香囊。一把把素色的团扇在巧手中描绘出美丽景象,美好家园。开大游园会营造市集体验,将古风、书香、文化巧妙融合,丰富多彩的活动尽显传统文化和开大文化的融合之美。

齐歌齐舞畅享时代欢乐颂乐学开大

令人期待的文艺汇演活动在《洪湖水浪打浪》的合唱声中拉开序幕,诵读《我就不服老》,秧歌《江山》,舞蹈《我和我的祖国》,谷磬演奏《鸿雁》,葫芦丝合奏《映山红》,健身气功《灵畅太极八段锦》等22个文艺节目轮番上演。精彩纷呈的节目,合唱班学员用歌声礼赞,抒发着人民群众对祖国大好河山的热爱;瑜伽班学员用舞蹈抒情,展现着各族人民对美好生活的向往;葫芦丝班学员们以笛声为依托,讴歌中国革命的艰苦历程和革命先烈的感人事迹。生动又接地气的表演展现了河北老年开放大学优异的教育教学成果,同时也展示了老年学员德、学、康、乐、为的动人风采。

C9623

活动当天,2025河北省中老年春晚海选组到场对文艺活动进行了录制。河北老年开放大学利用河北终身学习在线视频号进行了全网直播,获得广泛关注和好评。

(撰稿:李庆东 审核:王丽娟)