为庆祝第24个世界知识产权日,4月20日至26日,我校以“知识产权转化运用促进高质量发展”为主题开展了形式多样的知识产权宣传活动,旨在全面加强知识产权保护工作的宣传普及,强化知识产权宣传教育,增强我校教职工尊重和保护知识产权的意识,营造“尊重知识、崇尚创新、诚信守法、公平竞争”的知识产权文化氛围。

宣传周期间,科研与规划处联合宣传统战部在学校主页开启知识产权浮动窗口,同时在学校电子屏滚动播放知识产权主题海报进行宣传。

为进一步增进广大教职工对知识产权的认识,让宣传普及活动更接地气、聚人气,科研与规划处还举办了扫码答题活动,共计134人参与了答题。

4月23日下午,学校面向办学体系举办了“著作权的合理使用”专题讲座。本次讲座由我校文法教育学院张静副教授主讲。讲座采取“现场会议+线上直播”形式举行,校内专兼职教师现场参会,其他教职工通过“小鱼易连”直播系统收看。张静紧扣今年知识产权宣传周的主题,从涉及版权侵权的网络热点入手,生动有趣地为大家介绍了五种正确使用著作权的方式,对如何避免侵权行为以及如何应对侵权提出了专业建议。张静在讲座中强调,著作权是把双刃剑,在保护个人知识产权的同时,也提高了大众接触作品的门槛。我们要通过合理行使著作权,寻找著作权与公民受教育权之间的利益平衡点。讲座内容牢牢把握新时代新的文化使命,饶有趣味、引人深思、富有教益。

本次知识产权周系列活动紧密围绕落实《知识产权强国建设纲要(2021—2035年)》和《“十四五”国家知识产权保护和运用规划》精神,通过宣传学习,体系广大教职工的知识产权意识得以进一步增强,自觉运用知识产权知识服务教学科研的能力得到了进一步提升。

(撰稿:骆佳林 审核:张淑莲)