为进一步提高学校的科研创新力和可持续发展力,增强科研工作的团队意识、协作意识和深耕意识,培养和聚集一批优秀科研人才,促进体系科研工作提质增效,2023年12月,经过层层遴选,首批4个校级科研团队最终获准立项。为推动科研团队工作扎实有序开展,3月28日上午,科研与规划处组织召开河北开放大学首批科研团队工作推进会,团队负责人或核心成员参会,会议由科研与规划处处长张淑莲主持,党委常委、副校长陈军平出席会议。

会上,各科研团队负责人结合科研团队任务要求就团队的研究方向、进展情况、存在问题、工作思路与计划安排做了详细汇报。张淑莲就做好服务保障作了表态发言,并进一步阐释了科研团队建设在培育学术人才、产出高水平科研成果、引领教育教学改革方面的重要作用与意义,希望首批科研团队通过开展有组织的科研,推动协同创新,以高质量科研促进学校高质量内涵式发展。

陈军平对科研团队的前期工作给予了充分肯定,表达了对团队未来科研工作的殷切期望。他希望各团队做好四个方面的工作:一要做好顶层设计。科研团队的顶层设计是科研团队建设的重要组成部分,为团队的发展提供有力的支持和保障。要明确团队研究方向和发展目标,制定科学合理的科研计划,确保团队的研究工作与学校发展目标紧密结合。同时,要注重优化资源配置,提高团队的凝聚力和创新能力,做好团队成员管理与分工,为团队的可持续发展奠定坚实基础。二要重视团队建设。要注重青年科研人才的培养和专家的引进,创造团队成员优势互补、协同创新的氛围。同时,要加强团队成员与外部的交流与合作,了解国内外最新研究动态,提升团队的整体科研实力和影响力。三要有学科意识。学科意识是引领科研方向、实现科研创新的重要基础。各团队要紧密围绕学科前沿和热点问题开展研究,持续深入探索相关研究领域和方向。同时,要积极参加国际国内高水平学术会议,加强与国内外同行的交流与合作,拓视野、多展示,扩大团队学术影响力,为学校的学科建设做出积极贡献。四要有实用性。科研工作要紧密结合办学实际需求,注重服务学校发展大局体系。各团队要关注体系发展的难题和重要问题,开展有针对性的研究,服务体系一体化建设,形成开放大学体系内具有较大影响力的高水平科研成果,对体系发展起到引领示范作用,带动相关领域的创新和发展。

团队负责人表示,陈校长的讲话为团队发展扩展了思路,让大家对科研团队工作的深入性、系统性和可持续性有了更深刻的认识,并对更高层次的科研成果有了明确的追求目标。接下来,各团队将进一步聚焦研究方向,细化研究目标和工作任务,按照建设计划积极推进各项工作的落实,高质量完成科研团队建设任务。

(撰稿:单玉梅 审核:张淑莲)

上一篇:我校在国家开放大学“书香展风采”阅读分享征集展示活动中喜获佳绩