根据《河北开放大学关于开展体系办学评估试点工作的通知》(冀开大校字〔2023〕85 号)和《河北开放大学关于对保定、唐山和廊坊开放大学开展办学评估试点的通知》(冀开大校字〔2023〕100 号)工作部署,我校组建体系办学评估专家组,于11月27-12月2日对保定、廊坊、唐山3所市级开放大学进行了实地评估。党委常委、副校长张瑞海对体系办学评估试点工作进行了指导。

体系办学评估试点工作遵循以评促建、以评促管、以评促改、评建结合、重在建设的方针,以“促规范、促建设、促改革、创特色”为原则,主要围绕河北开放大学体系办学评估指标中的办学定位、体系办学、条件保障、学历教育、非学历教育、质量管理、创新与服务等7个方面202个评估观测点展开。

体系办学评估试点工作分为远程评估和实地评估两个阶段。远程评估阶段,评估专家组审阅参评市校自评材料、查阅办学数据、师生电话访谈、远程听评课,就远程评估情况提出初评意见。在实地评估中,评估专家组对保定、廊坊、唐山3所市级开放大学进行现场考察,并对3所市校所属的安新、大厂、丰润3所县级开放大学及金桥学习中心进行了延伸评估,共听取参评学校主要负责人对办学情况的工作汇报7场;召开学生座谈会7场、教师和管理人员座谈会7场,共71名学生、75名教师和管理人员参加;召开学校负责同志参加的个别访谈会7场;现场听评课7门;查阅纸质支撑材料508盒;召开办学评估反馈会3场。

评估专家组高度肯定了参评市校、延伸考察的县校及学习中心在人才培养、服务地方经济社会发展等方面做出的贡献,同时指出了办学中存在的问题及不足,并为学校的转型发展提出了建设性的意见建议。参评市校、延伸考察的县校及学习中心负责人均表示要以本次试点评估为契机,全方位检查和反思自身办学情况,坚持以评促建、以评促改,依据专家组反馈意见尽快部署整改工作,提升办学水平,进一步激活学校前进的动力,助推河北开放大学体系高质量发展。

此次评估试点工作对建立和完善体系定期质量评估机制,健全河北开放大学质量保证体系,促进体系进一步规范办学行为、改善办学条件、提升办学质量水平和社会影响力,推动体系一体化建设高质量发展具有重要意义。

在保定开大召开领导班子座谈会           在保定开大召开教师座谈会

在安新开大查阅评估材料                在安新开大召开学生座谈会

在廊坊开大考察老年教育课程            在廊坊开大了解各县校办学情况

听取大厂开大工作汇报会                  在大厂开大考察实训室