2023年4月14日至15日,河北开放大学《幼儿美术与手工》课程教学团队负责人张蕾带领教学团队,先后走进邢台市魏家寨幼儿园、邢台开放大学,进行为期2天的跨机构实地教学与交流活动。本次活动目的是调研该课程开发的《我的家在河北》系列课程教学效果,探索开放大学团队教学新模式,完善学前教育专业课程体系建设,从而提升团队教学水平和专业发展质量。

4月14日,《幼儿美术与手工》课程教学团队在邢台市魏家寨幼儿园开展实践课观摩活动。国家开放大学农林学院副院长、国家教育部驻魏家寨村乡村振兴工作队队长兼第一书记李瑞富、威县开放大学校长刘长安、威县开放大学副书记张林方、教育部精准扶贫工程魏家寨幼儿园园长张娜以及威县学前教育专业学生共同参加观摩。

本次观摩课由张家口开放大学高阳老师为幼儿讲授《蔚县剪纸——十二生肖》课程。高阳老师创新教学理念,把传统文化渗透于课程教学活动的每个环节,呈现了一堂精彩的手工课,使幼儿感受到了蔚县剪纸这一传统艺术的形式美和创作的多样性,体验到艺术创作带来的成功和乐趣。与此同时,也增强了幼儿对传统文化的热爱。高阳老师以自然亲切的教态、简练有启发性的语言,结合PPT、实物展示、游戏等多种形式辅助教学,引导幼儿积极、主动地参与到教学活动中,充分展现了幼儿自主、合作、探究、开放的课堂学习方式。

观摩活动后,魏家寨幼儿园的相关领导与老师以及开放大学的学生就本节课程开展评课交流。园方表示,课程教学团队的到来为他们解答了幼儿教学工作中遇到的困惑,对课程教学团队带来的专业理念和教学方法表示高度认同。学生表示通过高老师的观摩课对所学教育理论在实践中的运用有了更深刻的理解和认识。

4月15日,课程教学团队在邢台开放大学开展跨机构实地教学活动。邢台开放大学开放学院副主任赵丽丽,课程教学团队负责人张蕾、张家口开放大学教师高阳,邢台开放大学教师关幼萌、周楠等参加本次教学活动。

本次教学活动,以《我的家在河北——蔚县剪纸》为专题开展教学,除了邢台开放大学在校生之外,还邀请了部分在教学一线的毕业生参加。授课教师就蔚县剪纸艺术的形成与发展,以及如何将剪纸艺术的“有意思”到课程实现的“有意义”进行了嵌入式讲解。教师还梳理了《我的家在河北》系列课程的内容,解读了《我的家在河北》系列课程的理念、目标以及组织实施,在教学过程中突显对幼儿教师专业发展的实践引领。

授课结束后,课程教学团队围绕课程设置、课程教学、学生的实习见习、学习方法、文化认知等方面进行了分享和交流。最后,赵丽丽副主任对本次教学活动做了详细总结,并强调要以此次跨机构实地教学活动为契机,汲取教学经验,丰富《我的家在河北》系列课程内涵,改善教研方法,持续助力课程教学提质增效。

本次跨机构实地教学活动收获颇丰。一方面,通过跨机构实地授课与教学活动交流,发挥了团队教学的优势作用,团队教学能够整合体系内教师资源、缓解部分地市师资不足的问题。另一方面,收集了《我的家在河北》系列课程的教学反馈数据,课程教学团队将分析数据,在反思问题中逐步厘清思路,继续完善《幼儿美术与手工》课程体系的建设与开发,实现课程的迭代升级。今后,教学团队将紧跟学前教育改革的步伐,加强学前教育课程建设,打造具有河北开放大学特色的学前教育课程品牌。

(撰稿人:张蕾  核稿人:单玉梅 )

上一篇:筑基提质 督导驱动——副校长张瑞海带队实地督查县校星级评价工作

下一篇:我校召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育动员大会