中国人民政治协商会议河北省第十三届委员会第一次会议于2023年1月10日-14日在石家庄召开,校党委书记籍献平作为本届政协委员出席会议并提交了《关于将老年教育纳入国民教育体系的建议》和《新形势下加强和完善基层社区自治》的提案。

《关于将老年教育纳入国民教育体系的建议》的提案中,籍献平指出我省老年教育发展与国家要求、现实需要相比,还存在较大差距,主要表现在:政府统筹和教育部门主管的职能发挥不充分;社区教育老年教育资源还不能充分满足老年人需求;老年教育经费未列入专项经费;老年教育队伍专业化程度不够,管理不够规范等方面。针对这些存在的问题,籍献平从四个方面提出建议一是进一步发挥党委政府在老年教育中的主导作用,成立领导小组,健全协调机制,纳入政府教育督导和绩效考核范围。二是培养老年教育队伍,提升老年教育服务供给水平,增强养老服务能力。整合普通高等学校、开放大学、职业院校等多方面办学力量,开设社会工作、社区管理与服务、养老服务类等专业,同时加强对现有从业者的非学历继续教育培训。三是发挥开放大学在老年教育中的引领作用。以国家老年大学建设为契机,依托河北开放大学,推动老年大学办学和服务体系在河北落地。充分运用“线上+线下”的教育手段,扩大老年教育涵盖面,实现多层次、内涵化发展,支持“河北省老年教育示范体验基地”建设,发挥骨干培训、示范引领作用。四是完善政策机制,落实土地、投融资、用工、税费优惠等支持政策,激发市场活力,进一步引导、扶植和鼓励社会力量多点切入,积极培育养老服务产业市场,促进老年教育与相关产业联动发展。

《新形势下加强和完善基层社区自治》的提案中,籍献平深入分析了新冠疫情三年间社区治理暴露出的“智能化程度低、服务本领不足、志愿者激励机制不完善、心理健康和教育服务缺失”等种种问题,并提出五项具体建议。一是坚持党建引领,激发多元参与新活力。健全完善市、区、街道、社区四级联动体系,以街道社区党组织为核心,以红色社区社会组织为落地抓手,有机联结单位、行业及辖区各领域党建互联互动,不断激发社区发展活力,形成党建引领全域融合。聚焦“微项目”,推进社区治理精细化。着眼于小、于细、于点滴,搭建微平台、收集微心愿、开展微行动、办好微实事,深耕社区“小网格”,融入微服务,撬动“大治理”。进一步完善政府购买的相关配套制度和政策,加大社区管理和服务中的自治项目投入力度,把赋能社区工作者、培育自治组织、挖掘社区骨干等内容嵌入自治项目立项、实施、验收评估的全过程。完善机制建设,推进长效管理。建议在加强推动街道管理体制改革的基础之上,重点关注社会组织联动机制、应急管理预案机制、联系走访机制三个机制的建立。在街道党工委和社区党组织的领导下,在街道和社区层面分别建立起类似政府疫情联防联控机制的社会组织联动机制,与党建引领下的“五社联动”的基层治理机制相衔接,与民政部正在推进的全国乡镇(街道)社工站工作相结合;建立完善的社区志愿者队伍和建立社区应急预备队,进行赋能培训并建立相关激励制度;进一步强化群众工作路线,完善联系走访群众机制。巧借“智治”,推进社区治理智能化。建议加强整体谋划,强化系统集成。统筹跨层级、跨地域、跨系统、跨部门、跨业务之间的协同管理与服务,将“互联网+政务服务”网络体系延伸至社区家庭,居民通过网络系统申报和办结事项,让信息多跑路,群众少跑腿。加强专业人才队伍建设,提升基层服务能力。整合普通高等学校、职业院校、开放大学等多方面办学力量,共享优质资源。加强高校社会工作、社区管理与服务等相关专业建设和人才培养,对现有社区工作者开展非学历继续教育培训,有计划地培养一批社区工作专业人才。