12月29日,河北开放大学第一届教职工代表大会第二次会议在终身教育大讲堂召开。校领导班子,全体教职工代表参加会议。

9时20分,河北开放大学第一届第二次教职工代表大会在庄严的国歌声中拉开帷幕,党委书记籍献平主持开幕式,校长段润保作了题为《凝聚奋进力量 勇担时代使命 谱写河北开放大学高质量发展新篇章》的学校工作报告。

报告全面总结了今年以来学校在政治建设、体系建设、教育教学改革、拓展办学、制度建设、维护安全稳定等各项工作中所取得的成绩,分析了当前学校面临的形势,并提出今后一段时期的主要工作任务。报告指出全校各级各部门和全体教职工都要自觉站位体系发展全局,立足当前,着眼长远,坚持稳中求进、循序渐进、持续推进,聚焦学校发展面临的老问题和新挑战,知难而进、迎难而上,出实招、干硬活,全力推进学校事业发展和体系转型升级。报告强调,要重点做好七个方面的工作:一是深入学习宣传贯彻党的二十大精神,为学校改革发展注入新动能;二是以队伍建设为支撑,夯实学校高质量发展根基;三是以体系建设为核心,探索一体化办学新模式;四是以教育教学改革为抓手,推动学历教育创优提质;五是以服务全民终身学习为目标,推进非学历教育扩能增效;六是以支撑能力建设为着力点,进一步增强核心竞争力;七是以制度执行为保障,提升精细化管理水平。

大会审议并通过了学校工作报告、学校财务工作报告、《河北开放大学教职工代表大会实施办法(试行)》、教代会提案征集情况报告,选举产生了教代会提案工作小组成员。各代表团以高度的责任感和使命感,充分研究讨论;代表们认真行使民主权利,积极建言献策,对学校发展提出了很多中肯的、建设性的意见和建议;大会主席团认真听取了各代表团关于讨论情况的汇报,审议大会决议草案、建议名单,一致通过决议。

在闭幕式上,籍献平发表讲话,他指出,本次大会是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,加快推进有特色高水平开放大学建设的关键时期召开的一次重要会议。他强调,要切实把思想统一到本次教代会精神上来,把行动体现到本次教代会部署上来,并就贯彻落实好本次会议精神,共同加快推进有特色高水平开放大学建设,提出三点意见:一是旗帜鲜明讲政治,坚持和加强党对学校工作的全面领导。要加强政治建设,把牢学校举旗定向的大局之舵;加强思想建设,坚定师生理想信念;加强组织建设,夯实改革发展的党建根基。二是改革创新谋发展,全面推进学校“十四五”规划和改革发展方案落地落实。要坚持在全局中谋划工作;坚持在大场景下找切口;坚持在协同中寻找突破;坚持推进改革创新;坚持推进学历教育与非学历教育协调发展;坚持稳中求进工作总基调;坚持建设一支敢于担当的干部队伍。三是落实二十大精神,团结凝聚教职工推进有特色高水平开放大学建设。加强民主管理,发挥好教代会在学校建设中的重要作用;凝聚共识,强化对学校办学定位和发展目标的认同;群策群力,增强担当作为的主人翁意识。籍献平号召,全体教职工要紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全力推动党的二十大精神在河北开放大学转化为生动实践,奋力建设好新时代高质量教育体系下的新型开放大学!

(撰稿:贾梓婧 审核:王丽娟)

上一篇:校党委书记籍献平出席省政协十三届一次会议并向大会提交关于老年教育和社区治理的提案

下一篇:中国共产党河北开放大学第一届委员会第二次全体(扩大)会议召开