试点网络教学支持团队在为全省教育教学提供协助和保障、为学生提供非学术支持服务工作方面发挥了重要作用。为不断完善网络教学团队的建设和运行机制,持续深入推进网络教学支持团队的工作,2022年10月21日上午,河北开放大学试点网络教学支持团队工作研讨会采用视频会议形式召开,全省14个教学支持团队负责人参会。会议由教学支持部主任张淑莲主持。

教学支持部副主任单玉梅向与会人员汇报了我省试点网络教学支持团队的建设情况,以及2021年度团队考核情况,并就教学支持团队的职责与工作要求做了详细解读和具体部署。

在经验交流环节,保定开放大学教学支持团队负责人张春霞副处长做了题为《动态管理促发展凝心聚力抓服务》的经验分享,从建立完备体系、加强制度保障、提供优质服务和优化考核机制四个方面,介绍了团队工作思路、具体举措以及取得的良好教学效果。省校开放教育学院教学支持团队负责人程玉娟老师着重介绍了学院对线上学习网学习数据的关注、对线下直播教学和教学实践环节的落实、对班主任教学支持服务水平的提升以及对学生社会实践活动的重视等具体做法。廊坊开放大学教学支持团队负责人关玉红处长介绍了团队基本情况以及工作举措,较为突出的是每学期部署周密的教学安排,以及能及时沟通情况、及时解决问题的教学研讨活动等等。三位优秀团队负责人从不同角度的经验分享,对教学支持团队工作的开展落实具有很大的启发和借鉴意义。

在研讨环节,各位负责人针对教学支持团队的工作建言献策,并表示通过经验交流学习到了很多,下一步会将日常的教学工作与教学支持团队的工作紧密结合起来,不断完善提升团队工作水平。

张淑莲指出,三年来,河北开放大学试点网络教学团队在落实教学过程、促进教与学的良性互动、凝聚系统力量等方面开展了卓有成效的实践探索,建立了“一个中心、两个制度、三类管理、四个重点”的管理运行模式,较好的发挥了系统优势。2022年春季学期,试点网络教学实施团队达到60个,试点网络教学支持团队达到14个,全省所有市级开放大学(学院)都建立了支持团队,两类团队成员达两千余人次,基本实现了全省教学点全覆盖,为开放教育的高质量运行提供了有力保障。学校教学工作需要教学实施团队与支持团队相互配合、形成有效的教与学的闭环,实现老师用心真教、学生用心真学。希望大家始终保持饱满的工作热情,在做好常规教学工作的基础上,不断探索团队建设的新思路、新方法,力争把河北开放大学体系的教学工作推向更高水平。

上一篇:河北开放大学开展“阅读阅美”主题活动加强“书香统战”品牌建设

下一篇:省委组织部副部长杨勇一行来我校调研指导干部网络培训工作