4月19日上午,我校组织系统内教师参加国家开放大学教学改革实践成果交流展示会。省校全体教师分别在办公楼一楼和三楼会议室集中参会,省校兼职教师、教学管理人员以及系统内教师、教学管理人员在线参会。展示会以视频直播方式进行,由国家开放大学教务部部长古小华主持。

国家开放大学副校长李松首先对本次会议的主旨进行了简要介绍。来自国开总部各教学部门的14位教师,聚焦学校创优提质战略,重点围绕创新开放教育人才培养模式、教学模式、专业建设、课程建设、教师培养、实践教学改革等方面,展示交流了开放大学十年教学改革实践所取得的丰硕成果及宝贵经验。

国家开放大学党委书记、校长荆德刚发表重要讲话,他高度肯定了全体系老师为实现创优提质战略所做的努力,并对今后如何进一步搞好教育教学改革工作提出了四点要求:一是围绕立德树人深化改革。要立足思想政治教育,继续深入探索大规模在线思政教育,逐步走出一条开放大学的特色之路,为党育人、为国育才。二是围绕学生易懂易学提高课程吸引力。开放大学的老师一定要关注课堂的吸引力与课程影响力,创新开展多形式、多手段、多模态的教学实践。三是围绕教学质量实施数字化战略。要结合数字化战略行动,打造一支具有互联网思维、忠诚党的事业、讲政治有作为的教师队伍,切实提高教师的数字化素养,实现开放大学高质量发展。四是围绕教师素养提升教学技能。国家开放大学的老师要争做“大先生”,学为人师、行为世范,以仁爱之心培育人才。要争做“好老师”,按照习近平总书记提出的“好老师”的标准加以落实,学会育人、学会教书。要争做“好员工”,每一位老师都要爱校如家,共同打造风清气正的校园文化。要通过提高老师的责任感、使命感来提升学生的归属感、获得感。

与会教师纷纷表示,参加本次教学改革实践成果交流展示会,很受启发,收获良多。会后,一定要深入学习充分借鉴本次教学改革实践成果和宝贵经验,认真领会落实荆德刚书记的重要讲话精神,落实好立德树人根本任务,积极投身学校的教育教学改革,坚定不移地实施创优提质战略,争做“大先生”,争做“四有”好老师,争取为早日实现河北开放大学高质量转型发展做出自己应有的贡献。