2023年度直播示范课展示

【教师简介】王晓峰,河北开放大学讲师,应用数学专业硕士,主持或参与多项厅级课题,荣获厅级微课大赛一等奖,校级微课大赛二等奖,网络教学团队优秀成员。

【课程简介】本节课主要内容:离散型随机变量的数学期望。主要设计思路:问题导入——概念讲解——实际应用——总结与思考。1.通过街头摸球游戏引发思考,激发学生学习兴趣,引出数学期望的概念以及计算方法;2.从概率的角度使用数学期望解决开篇提出的问题,首尾呼应;3.引导学生自行解决概率论史上非常著名的分赌本问题,培养其综合运用数学思维与方法解决问题的能力。

【特色亮点】使用OBSStudio+手写板+弹幕直播技术,为学生带来”引入-传递-启发-激励“式课堂体验。

1.OBSStudio实现多样化视觉元素,增强课堂趣味性,为学生带来丰富感官体验;

2.手写板演示计算推导步骤,提升学生专注力;

3.雨课堂实时弹幕,实现生生互动、师生互动,提高学生学习积极性。