优秀学生
当前位置: 首页 >> 学历继续教育 >> 学生工作 >> 优秀学生 >> 正文

瓜农致富带头人,敢为人先推动瓜棚变革

-记清苑区南王庄瓜果蔬菜合作社社长李素环带领村民开辟致富之路

简介:

李素环,女,42岁,中共党员,专科,于2015年3月在保定广播电视大学清苑分校进修工商企业管理(乡镇企业管理方向)专业。现就职于清苑区南王庄瓜果蔬菜合作社,任社长。2013年个人被评为保定市青联委员,2014年被评为保定市优秀农村科普带头人, 2015年被评为全国青联委员,2016年被评为第九届河北省农村青年致富创业带头人,2020年11月24日,当选“全国劳动模范”。2021年3月,荣获“全国巾帼建功标兵”称号,第十三届全国人大代表。

详细事迹:

李素环,是一位地地道道的农民,从小在农村长大,对农业农村有着特别的热爱。“我一天天‘长’在地里,要是一天不让我干活我真受不了。”开玩笑地说,不喜欢逛街只喜欢“逛地”的她一天在田间地头能走上2万多步,也不觉得累。她是保定市清苑区东闾乡南王庄大棚西瓜基地主要创始人,是西瓜专业社负责人,也是第一个开办网上瓜菜病害诊所农民技术员,免费给村民提供咨询和服务,不仅到田间地头现场解决问题,也会开微课,很是与时俱进。

20世纪90年代,随着生活水平的提高,人们提高了品牌意识,穿衣、就餐都追求品牌。她在脑海萌生出了“西瓜也应有品牌,老百姓的瓜能贴上自己的标,价钱和档次就不一样了”的想法。说干就干,可对注册商标一窍不通的她先是咨询农业局,可那时农业注册公司并不现实,但没有不允许企业注册商标,所以只能先注册合作社,然后注册了“亿润”牌商标。“让亿万百姓获得高利润”。对于品牌的涵义,她的解释很淳朴,一如她淳朴的本心。在这之后的20余年里,也一直在用实际行动践行着这句话。

村民并不相信那时年仅20岁的她可以带领大家致富,开始都不同意加入,但她并没有放弃,首先发动亲戚加入合作社,以此来带动村民。“村民不理解没关系,但要用实际行动证明‘可以’。”用真诚用收获用利润来打动人心。

从1994年开始,初步建立了设施农业。在起初的30亩地里,她开始研究冷棚西瓜种植。在冷棚里,产出的西瓜不但要比其他瓜农同期种植的西瓜早上市,而且每斤能多卖1元钱左右,收入十分可观,瓜农们纷纷开始效仿。功夫不负有心人,五年之内,整个村子的一万亩地全都开始种植冷棚西瓜,加入合作社的人也慢慢多了起来。2009年,她成立了集育苗、销售、试种瓜菜新品种等项目于一体的瓜果蔬菜专业合作社,引进暖棚种植,改良种植方式,在绿色西瓜的基础上向有机西瓜迈进,率先试种高端西瓜新品种。可她带领村民致富之路并非一帆风顺,但她始终保持着一颗“虽九死其犹未悔”的心来实现自己心中的梦。西瓜苗的育苗难度非常大,每年育2万苗最终净植不到1万,伤耗率极高,这愁坏了她。偶然间翻阅资料,“无土育苗技术”让眼前一亮。她马上奔赴山东济南考察,风尘仆仆回到保定之时,连家门都没进就直接跑到隔壁村,承包了8个棚开始搞无土育苗技术。第二年14个棚、第三年24个棚,慢慢地,承包棚数越来越多。有来自山东的技术员作指导,她边学边带动村民一起参与,“我不要钱,你们就跟着做,与自己土地做对比,要是效益好你们再尝试。”“刚开始研究这种技术都是她自负盈亏,成功了再无偿教其他瓜农。”南王庄村村委会主任董家辉道出她背后不为人知的辛酸。

慢慢地,村民们看到了无土育苗培育出的瓜苗生长期短,病虫害少,成活率也在90%以上,大家开始逐步接受这项技术。但她在这个漫长的过程中,从未提出过回报,更未索取过什么,似乎这并不是她所关心的问题。她所做的,就是日复一日地免费给村民提供咨询和服务,指导乡亲们种瓜。她说,自己做这一切只因“对农业有情怀”。2015年开始,她牵头,赌上全部身家,建立了60亩智能化大棚。如今已经5年过去了,棚里早已实现了完全智能化。“一按按钮棚里就能够自动浇水,关风调风一键搞定。”提及智能化大棚,她无比骄傲。说:“未来农民要做到‘面朝屏幕,背靠计算’,利用科学技术致富”。

虽然棚里实现自动化,但农民并没有闲下来,技术推广的脚步也从未停下。她成立的“技术爱心推广”团队,到各地进行技术指导。他们使用的片接技术已经走遍全国。“她带领的合作社把全村上千户农民联合起来,采取‘合作社+农户’模式发展西瓜种植产业,目前规模已由一个村庄辐射到5个乡镇70多个村庄,大棚西瓜发展到了14万亩。”清苑区农业农村局一位负责人在提起她时,言语中充满了骄傲。“瓜菜种植由原来的一年两季,改变为三季、四季,种植户在原来收入的基础上,每亩增收6000元到7000元。现在村里人都盖了新房,都有了五位数以上的存款”说到现在的南王庄,董家辉激动不已。“她是我们这名副其实的瓜农致富带头人,还组建星火志愿服务团队,免费给村民做指导。”

1998年南王庄被确定为河北省优质西瓜生产基地。2000年全村大棚西瓜发展到9000亩,带动周边乡村发展到4万亩。为了进一步提高当地西瓜的影响力和市场竞争力,2009年组织成立了南王庄她瓜果蔬菜专业合作社,注册了“亿润”牌瓜菜商标,进行了省级环评认证。2014年12月合作社的农产品被评为河北省名牌产品。多年来先后与河北农业大学、河北省农科院、国家现代农业西甜瓜产业技术体系等科研单位建立技术协作关系,成立了西瓜研究所,引进西瓜科研课题5项,引进优质高产西瓜新品种20余个,通过国家现代农业西甜瓜产业技术体系引进的高产耐运西瓜良种体华鑫863系列品种推广面积达5万亩以上,为瓜农带来了巨大的经济效益。

南王庄大棚西瓜基地被评为“河北西瓜之乡”、“全国无公害西瓜生产示范基地”,均有李素环的功劳。

上一篇:青春在奉献中闪光 -----走进中国青年志愿者优秀个人田礼