教学活动
当前位置: 首页 >> 学历继续教育 >> 教育教学 >> 教学活动 >> 正文

5月21日,文法教育学院在图书馆召开国家开放大学新增专业研讨会。各系部主任和教育系全体教师参加会议。

会上,院长秦惠娟介绍了国家开放大学教育学院关于公共事业管理(家庭及社会教育指导)专升本、教育技术(在线教育)专升本、体育运营与管理专科、社会体育指导与管理专升本等新增热点专业的推介情况,以及与教务、办学、培训等部门的沟通情况。

教育系从国开相关专业开设情况、行业人才需求等情况进行了详细分析。与会人员就家庭及社会教育指导等专业方向的人才培养目标、课程设置、教学资源整合、实践条件要求、就业岗位前景、社会认可度等方面进行了深入研讨。与会教师一致认为提前规划、储备新的专业增长点符合学校办学整体利益。

秦惠娟总结指出,关于专业“上新”,一要明确必要性,要从国家政策和区域经济发展需求、行业发展背景、人才需求调查预测、省内外办学数据等多方面做好前期调研。二要夯实可行性,综合考虑现有办学条件、专业设置、师资结构、资源优势以及人才培养基础和科研成果保障,发展培育在专业、行业、职业领域的办学优势。三要突出融通性,要把握学校专业集群发展的趋势,实现与现有专业的融通交叉和迭代,保障对非学历教育办学项目的支撑和联动。四要注重前瞻性,要结合社会发展大趋势,思考未来的产业发展和行业需求,精准服务新产业、新业态。

学校实行学院制改革后,文法教育学院组织召开了怎么看、怎么办、怎么干系列主题活动。继个人工作岗位述职、外出学习成果集中交流、学位论文质量提升攻坚等活动后,通过此次研讨会,明晰了未来拟新增专业的规划思路和亟需解决的难点问题,为学院优化专业结构、拓宽专业门类、打造特色专业、提高学科竞争力夯实了基础。

(撰稿:张可贤 审核:秦惠娟)

上一篇:经济管理学院组织开放教育综合实践环节教学规范研讨活动