活动新闻
当前位置: 首页 >> 社区老年教育 >> 活动新闻 >> 正文

为提升老年教育工作者工作能力,推动老年人文素养教育高质量发展,围绕老年教育发展现状并结合新时代老年教育实践,我校于7月20日-22日举办了河北省职业院校教师素质提高计划“省级培训项目——老年人素养教育培训”。全省中职院校、高职院校及省市县开放大学从事老年教育的的主管校领导、专业管理人员、工作人员及骨干教师等200余人齐聚石家庄市平山县,共同参加了本次培训。

培训伊始,河北开放大学党委常委、副校长陈军平出席开班仪式并致辞,勉励广大老年教育工作者,按照国家老年大学“德学康乐为”的办学宗旨,用心用爱做最有温度的教育,为老年朋友托举最美夕阳红。并表示职业院校老年教育与开大体系合作共建,共同推动新时代老年教育事业高质量发展大有可为。

升思维 深度认识老年人文素养教育

发展老年人文素养教育的关键就是深化自身思想认识,并不断实践丰富。本次培训,上海市老年教育工作小组办公室主任夏瑛和国家开放大学培训中心项目孵化管理中心主任、教授、博士生导师刘惊铎分别对当前积极老龄化视角下老年教育工作推进策略和新时代老年教育创新发展模式进行了解读,参训学员持续深化对新时代老年教育文件精神和相关理论的学习领会,从国家战略、时代发展的必然,进一步认识学习了新时代发展老年人文教育的重大意义。

谋发展 结合实际谈新时代老年大学建设

推进老年大学高质量发展,是践行“以人民为中心”发展思想的重要工作,是开展终身教育的重要载体,是积极老龄化的应有之义,是提高老年人生活生命质量的重要路径。河北工业职业技术大学老年教育部副主任、河北老年大学学员处副处长贺耀芳带来老年教育高质量发展的探索与实践主题分享,为参训学员介绍了当前河北老年大学发展情况。表示发展老年教育事业,就要汇聚各方力量,整合全社会资源,共同办好老年人身边的“无边界大学”,推动形成覆盖广泛、主题多元、资源共享、特色鲜明、规范有序的老年教育发展新格局,帮助更多老年人实现老有所学、老有所乐。

谈实践 多面展现老年人文素养教育课堂

河北老年开放大学特聘教师王子龙带领现场参训学员们体验了一节独具特色的诗词鉴赏课程,通过讲诗词背后的故事,诗史结合叙事,体会、学习诗词的独特魅力,展现特色的人文教育课堂。生动的诗词课展演让在场学员了解到诗词鉴赏课程在老年人文素养教育的重要作用和相得益彰的关系。

随着人口老龄化的加剧,老年人的健康风险和突发状况的发生频率也日益增加。面对突发性紧急情况,老年人及身边人是否具备足够的急救知识和应对能力显得尤为重要。老年人急救课程推广普及迫在眉睫,正念教育集团总经理于华威带来急救科普在老年教育中的推广普及主题演讲,表示了当前急救科普知识普及的重要性,现场展示了老年人急救——心肺复苏实训课,并带领参训学员进行了实操体验练习。

为期三天的培训日程内容丰富、形式多样。全体参训学员以圆桌会议的形式围绕如何做好老年教育课程设计、老年工作应具备的职业素养,从加强政策支持、联合各方力量、教育理念创新、推进教学改革、加强师资力量、提升管理水平、增强辐射功能和改善办学条件等方面进行了推进老年教育事业的可持续发展的研讨交流。

本次培训课程紧密结合老年教育转型发展实际,邀请到了全国老年教育知名专家、河北老年教育顶层设计主要参与者与本土化老年教育实务专家及新时代背景下一线老年教育的具体践行者与引路人,带来了高质量的课程讲授,进行了丰富的分享交流。为今后丰富老年人文素养教育建设,开拓创新老年教育碰撞出更多的火花。参训学员对培训内容给予充分认可。

上一篇:河北省5人获评全国新时代“百姓学习之星”,3地报送品牌获评全国“终身学习品牌项目”