当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 通知 >> 正文

各设区市电大,省电大继续教育学院:

2019年河北广播电视大学成人高等专科教育单独招生(以下简称成人单招)考试将于6月29日至30日进行。根据相关文件精神和河北省教育考试院对今年成人单招考试工作的具体要求,为严肃考风考纪,营造公平公正的考试环境,结合我校实际情况,对本次考试工作提出如下要求,请遵照执行。

一、加强组织领导,全面规范各环节工作

各单位要严格按照全国成人高校考试招生工作要求认真做好单招各环节工作。要树立大局观念,切实提高思想站位,充分认识当前考试安全工作的重要性,全面落实考试工作“一把手”工程;要加强对考试规章制度落实情况的监督检查;要与涉考涉密工作人员签订安全责任书,把安全保密工作责任落实到岗、到人;针对可能发生的重大突发事件要完善应急处置预案,做到提前预防,妥善处理。

二、严格全程监管,切实保证试卷安全

各单位要严格遵守《河北省国家教育考试考务安全保密工作实施细则(试行)》规定,认真做好试卷管辖期间的安全保密工作。接收试卷后,各单位要切实做到试卷流转过程中始终实行双岗或多岗监督,要加强试卷保密室的值班和巡视检查工作;要严格履行试卷交接、整理、保管和分发手续;试卷保密室和试卷分发场所要安装电子监控系统,全程录像,并将视频资料报省电大备查。

三、防范考试风险,依规使用标准化考点

各单位必须严格执行省考试院有关规定,全部使用装有电子监控系统的标准化考场组织考试,全程录像,考试结束后,将视频资料报省电大备查。本次考试,省教育考试院将和省电大联合查看所有上报录像材料。每个考点要配备足够的金属探测器、身份证阅读器和指纹识别仪等设备,所有考场必须全部启用手机信号屏蔽器,积极防范和及时查处利用新技术手段作弊。

四、加强考前培训,作好涉考人员纪律教育

各单位要严格选配监考教师和考务工作人员,考前要对相关工作人员进行职业道德、法律法规、考试业务等方面的教育和培训,提高相关工作人员的政治思想觉悟、法纪观念意识和考试管理水平。监考教师要认真执行监考操作流程,严格按照时间节点做好考试各个环节工作;考试工作人员要业务熟练,操作准确,实现考试管理“零”误差。

五、细化组考方案,营造良好考试环境

各考点要按规定进行考点布置,考试区域必须设立警戒线,并有专人值守。严把考场验证关,监考教师要认真核查考生证件和身份,严禁无关人员进入考场。设专人在考点内、考点周围进行巡查,禁止无关人员逗留、大声喧哗,为考生创造安静的考试环境。

六、严肃考风考纪,从严查处违纪事件

各单位要切实加强考风考纪建设,全力维护考试的良好秩序和公平公正。建立考试重大事故报告与责任追究制度。对考试过程中出现的严重违纪事件,决不手软,要毫不动摇地坚持发现一起、查处一起、通报一起,坚决捍卫考试的公正性、公平性,确保考试工作顺利实施。

七、其他

1.各考点要在考前对考生进行多种形式的诚信考试教育,按要求与考生签订《2019年河北电大成人单招考生诚信承诺书》,并与试卷一起上报省电大。

2.实行考试安全工作“日报制度”,各考点在当天考试全部结束后半小时内向省电大报告考试情况及试卷保密情况。

3.各考点要按照省电大相关文件要求严肃认真的制订“计算机应用基础”和“面试”组考方案,并将该方案于6月25前报省电大教务处。

4.各考点通过“公告台”公布省电大的举报电话和电子邮箱;考试期间,各单位要积极配合省教育考试院和省电大的巡查工作。省电大考风考纪举报电话和邮箱如下:

举报电话:0311-87814770;

邮箱:jubao@hebnetu.edu.cn

河北广播电视大学

2019年6月19日

上一篇:关于转发河北省教育考试院《关于做好2019年河北广播电视大学成人单招考试安全工作的通知