最新动态
当前位置: 首页 >> 区域服务 >> 最新动态 >> 正文

当前,成人学历教育不断普及,生源日益减少;另一方面办学主体增多,竞争压力加大。兴隆县的成人教育除电大的开放教育外,还有农广校开办的网络教育,承德师专、河北师大与职中的合作办学等学历教育,办学形式多样,各有优势,电大招生面临着较大的挑战。面对电大发展的新形势,学校配备了年轻实干的领导,调整了教务人员分工,创新招生举措,广开招生渠道,取得了明显的成效,电大开放教育招生人数一直位居承德市八县三区之首。2019年兴隆电大共招生227人,其中开放教育182人(本科19人、专科89人、“一村一”61人、单招13人),农大45人。

统一思想,强化意识。领导班子高度重视招生工作,研究详细可行的招生办法。学校实行的是全员、全年招生策略,校领导多次组织全体教职工学习电大招生政策,分析当前招生形势,统一思想,树立了“招生工作是重中之重、招生工作要坚持经常”的理念,不断强化广大教职员工的招生意识。

争取市校的支持,做好专业申报、学员借考工作。兴隆县的成人教育较多,学校详细分析了各种成人教育的特点,比较明显的是有的专业有特色,有的学费低廉,并且发现其他成人教育的学员均在本地本校考试。为此,学校及时向市校反映相关问题,积极争取上级支持。经过报批,现在学校学员全部在县内考试,大大方便了学员。另外,学校根据本县经济发展的实际情况,做好专业需求调研工作,认真做好每学期的专业申报工作,扩大学校招生专业种类。这些举措,适应了学员的需求,弥补了电大开放教育与其它成人教育之间的短板。

适应时代需求,印制彩版的招生简章,树立电大招生新形象。招生简章是电大招生中最重要的工具,是电大招生的名片。过去学校的招生简章是自己打印的16开正反面的黑白纸一张,既不方便看,也不突出。教务处提出适应时代气息,打造靓丽名片的想法后,得到了领导的高度重视。在经费紧张的情况下,学校仍请专业人士精心设计制作了A4彩页的招生简章,不仅树立了电大的新形象,也提升了学校教职员工招生的热情。

适应形势需求,深入乡镇、厂矿,扩大影响。当前形势下,学历教育的对象已经由过去的机关事业单位人员变为了企业厂矿的员工。由于兴隆县特殊的地理位置,许多年轻人纷纷前往京、津、唐等发达地区就业,正是这部分人迫切需要相应的专业知识和相应的学历。根据这种情况,学校全员出动,分成三组,深入各乡镇,知名厂矿,通过发简章、播广播、召开招生现场会等方法讲解招生政策,做招生动员,摸清学历需求人的基本情况,并安排专人联系,方便学员,扩大影响。

积极争取,创造条件,合作办学。这几年由于国家政策、人们认识水平及生活水平提高等情况的影响,职业教育发展迅猛。兴隆县职中毕业生的就业前景非常好,基本都在北京、天津的企业就业。学员就业好,这就更能激起他们增长知识、提升技能、提高学历的需求。但职中已经与承德师专和河北师大合作办学多年,形成了较稳定的合作关系。职中每年有千余名的毕业生,并且大部分有学历进修需求,这是一个非常大的市场。学校在教务处的提议下详细分析了电大开放教育的优势,如电大开放有特色专业--机械制造与自动化,电大开放教育没有入学考试,电大开放教育在本县考试,并且职中和电大的新校址在一起等等。通过多次洽谈,最终与职中达成合作办学意向。目前累计招生共54人,为学校开放教育招生开辟了新的天地。

树立品牌,严格管理,强化服务。电大教育在兴隆县起步比较早,基层单位和领导岗位均有大量电大毕业生,他们为兴隆县的发展做出了巨大的贡献,电大教育在兴隆县有着较好的口碑。因此,只要有学员想学的专业,即使电大开放教育的学费比有的网络学院贵些,电大的老学员、老学员的家属还是愿意参加电大的学习。这既是我们作为电大教职工感到骄傲的地方,也是电大人的压力。领导高度重视电大的招生管理、教务管理,考务管理和班主任管理工作,兴隆电大多次获得省、市级优秀教务管理、优秀学籍管理、优秀教材管理先进单位和先进个人称号。正是这种严格的管理保证了教学质量,树立了良好的社会声誉,对电大招生起到了很好的推动作用。

及时总结,认真分析,培养招生的新能手。招生工作结束后,学校每半年召开一次交流会,总结招生工作经验。会上请招生能手介绍经验,组织大家探讨招生工作中的新方法、新问题,提出解决办法,激发大家招生的热情,树立招生的新理念,学习招生的新办法,培养招生的新能手。

(撰稿:国俊伶 审核:张桂春)

上一篇:承德电大创新成人单招办学思路 服务全民终身教育体系构建