最新动态
当前位置: 首页 >> 老年教育 >> 最新动态 >> 正文

9月14日,老年教育体验基地顺利完成项目验收,正式投入使用。建设单位对体验基地VR体验室、美音美乐室、党建养心室、综合体验室、团体沙盘室和棋牌益智室六个体验教室的使用功能进行了详细介绍,并进行了设备的演示。特别邀请的15位老领导老同志进行现场体验。我校社区教育学院、组织人事部、信息技术中心、纪检监察审计室、财务处(资产管理办公室)的同志参与了验收。

体验基地由社区教育学院与组织人事部共同建设,是河北老年开放大学的重要组成部分,也是我校创新老年教育方式,加大优质老年教育供给,切实提高老年人对老年教育的满意度和获得感的重要举措。

各体验教室具体功能简介如下:

一、VR体验室

VR体验室采用现代多媒体技术,立体化、模拟现场的方式,利用声、光、电元素及智能设备,搭载VR虚拟与现实体验式学习系统,包含放松体验,情绪宣泄,定制三大模块,多款深度疏导式体验项目。集知识性、趣味性、参与性、互助性为一体,通过模拟体验的方式让学员在娱乐中掌握知识,零距离接触、感受学习项目。

二、美音美乐室

美音美乐室拥有朗读机、音乐减压系统、音乐点歌台以及按摩放松等四大功能,其中朗读机内搭载:唐诗宋词、经典文学选段、亲子儿童、段子、诗歌散文、外语名篇等6大类朗读资源,资源总数超过20000篇;音乐减压系统通过音乐放松治疗系统的干预,能调节来访者的心情,改善来访的生理指标,积极地影响他们的心理状态。对于学员来说,可以有效调和心理紧张的情绪,放松以保障身心健康。

三、党建养心室

党建养心室拥有党建学习触控一体机、棋盘益智桌、党徽领取处及报刊书籍等学习物品,多功能搭配设计,既满足组织团队培训学习需求,也适合个别学员自主学习,或小团队学习交流讨论需求。

四、综合体验室

综合体验教室可容纳十余人同时开展各类室内团体活动,团体活动桌椅根据团体辅导活动的专业要求,采用环形组合桌,6个扇形组成,与常规桌椅不同的是他可以组合多种形状,以适应各种方式的团体活动,达到有效沟通的效果;行为训练器材完美的将各种活动和游戏有机结合在一起,用以提高学员的基础心理素质和心理健康水平的训练方法。通过团队活动,可以有效地改善学员的心理健康水平,增强合作意识,完善人格,磨练意志,陶冶情操,使学员较快地融入团队,全面提升他们的整体心理素质水平。

五、团体沙盘室

团体心理沙盘室是团体成员在一个共同的沙箱中进行沙盘作品创建的过程,团体心理沙盘融合了沙盘游戏和团体心理咨询的优势,提供了单纯的沙盘游戏或单纯的团体咨询所无法达到的效果,在安全容纳的团体氛围中,展示、圆融每个个体的内心世界及团体成员间的关系。

六、棋牌益智室

通过开展益智棋牌活动,不仅丰富老年人的精神文化生活,促进老年人的心身健康,更让社区老年人感受到社区大家庭的温暖,同时增加了老同志们互相认知的机会,促进了社区和谐。

上一篇:河北省教育厅等三部门关于开展河北省职业教育和老年教育“喜迎二十大 校园展风采”展播评选活动的通知