微信

扫描二维码进入手机版

教学活动

首页 > 教学活动 > 正文

教学支持部召开思政课程和课程思政教学工作研讨会

发布时间:2020年04月01日浏览次数:来源:教学支持部

3月31日上午,教学支持部召开会议,研讨落实省委教育工委、省教育厅关于加强高校思想政治教育工作系列文件精神,进一步做好思政课程和课程思政教学工作。教学支持部系主任、思政课教师、党支部委员参加会议,会议由教学支持部党总支书记郝风武主持。

与会人员围绕学习落实上级文件情况,重点就《教育系统关于学习宣传贯彻落实〈新时代爱国主义教育实施纲要〉工作方案》要求,交流如何发挥课程教学作用。

各系根据思政课程核心地位和专业课程辐射地位,依据课程特点和内容,围绕政治认同、家国情怀、文化素养、法治意识、道德修养等方面,梳理课程所蕴含的爱国主义教育元素和所承载的爱国主义教育功能,尤其将当前我国抗击新冠肺炎疫情的重要实践,作为生动的课程素材,融入课程教学中,增强知识传授的道德教化功能。此外,大家还就专业课程思政的教学设计、元素选择、融入途径、呈现形式等问题进行了研讨。

郝风武在会议总结中提出,教师要做到牢记立德树人的初心,承担人才培养的使命,首先需要不断加强学习,要按照习总书记要求的从政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正的“六个方面素养”提升自己,砥砺爱国情,践行报国志,党员教师更要以身作则、率先垂范,发挥模范带头作用,做爱国主义的坚定弘扬者和实践者。其次,需要充分发挥课程教学育人的主渠道作用,深入发掘课程思政元素,通过课程资源建设、团队活动、直播教学、网上教学等多种形式呈现,有机融合,增强思想性、针对性和亲和力,构建思政课与专业课程同向同行的协同育人机制,发挥协同育人效应。

上一篇:我校召开公共英语移动学习模式成果推广试点项目启动会议
下一篇:我校两名教师入选国开“春风志愿者行动” 网上教学辅导志愿者