为深入贯彻落实回建书记来张家口电大调研的重要指示精神,进一步推进电大向开放大学转型发展,更好地服务地方经济社会发展,6月12日至16日,张家口电大党委书记许桂友,校长付德清,副校长张丽桃、陈瑞芬分别深入宣化、涿鹿、赤城、崇礼、张北、沽源、康保、尚义等区县电大进行调研,各区县教育局局长、分管局长,各区县电大校长等参加了调研座谈。

调研过程中,许桂友、付德清详细通报了回建书记到市电大调研时提出的胸怀大局、立足实际、服务地方经济社会发展等重要指示精神,传达了省电大王琴副校长来张家口电大调研的重点内容,并通过实地察看、座谈交流等方式,听取了各区县电大校长工作开展情况汇报,对存在的问题、困难进行分析探讨,同时围绕省校调研的内容,特别是学校更名、开放大学建设、系统建设等方面征求了区县电大的意见。此外还了解了区县职教中心专业开展情况、学生就业与升学情况,探讨了拓宽职教中心与电大合作等问题。

付德清强调,电大承担着学历继续教育、非学历继续教育、社区教育的办学职能,现在正处于向开放大学的转型期,我们要以此为契机,按照《河北广播电视大学系统建设实施意见》的要求,充分发挥电大系统办学的优势,从办学模式、资源整合、机构调整、人员配置等方面加强县级教学点的建设,争取在招生、教学、管理上取得新突破。

许桂友强调,要深入贯彻落实回建书记调研张家口电大的重要指示精神,围绕“三创四建”,提升中职学生就业创业能力,补齐职业教育学历短板,增强电大培养人才针对性和实用性,拓展电大与职教中心合作空间,推动区县电大与职教中心多融合高质量发展。要以开放大学建设为契机,了解大势、把握大势、顺势而为、乘势而上,以主人翁的责任感自觉在大局中审视考量和谋划推进电大工作,跟上全省开放大学建设的步伐,为地方经济建设和社会发展提供多层次的智力支持和人才服务。

张丽桃、陈瑞芬还分别从学历教育、非学历教育和社区教育等方面进行了深入分析交流。各区县教育局局长表示,要深入贯彻落实回建书记调研市电大的重要指示精神,切实发挥电大在地方经济社会发展中的作用。同时对开放大学更名充满信心,希望以此为契机,解决困扰电大发展的人员编制、体制机制等问题,更好地促进区县电大健康发展。

(撰稿:郭英立 审核:付德清)