伴随着炎炎烈日,承德市中小学校长任职资格培训于2024年6月25日如期举行。本次培训由承德市教育局主办,承德开放大学承办。培训为期五天,来自全市各中小学、幼儿园的150名书记和校(园)长参加了此次培训学习。

6月25日上午举行了隆重的开班典礼。承德市教育局有关领导和承德开放大学的校领导出席了开班典礼。会议由市教育局人事组干科科长白明珍主持,市教育局副局长雒文悦、承德开放大学校长韩淑珍分别发表了讲话。

雒文悦指出本次培训旨在提高中小学校长落实新时期教育工作新任务、新要求的履职能力,为承德市教育高质量发展提供强大的人才保障;提升中小学校长业务素质和教育管理水平,切实把学校教育管理工作推上一个新台阶,为承德基础教育优质均衡发展助力。韩淑珍强调承德开放大学作为本次培训的承办单位,要充分发挥其教育干部培训中心的支撑引领职能,精心谋划培训方案,严密部署培训各个环节,扎实有效做好各项培训工作。培训工作人员要严格管理,热情服务,为授课专家和学员提供优质的学习和生活环境,做好后勤和安全保障,确保培训质量。典礼最后培训中心负责人作了具体部署,强调了学习纪律,要求校长们严格遵守培训纪律,确保培训效果的最大化。

本次培训坚持理论与实际、集中与分散相结合的原则,开设了意识形态、学校管理、法律法规、安全教育等相关内容的专题讲座,安排了学员研讨交流活动。邀请了对教育教学管理理论进行深入研究的专家、教授及拥有丰富教育教学管理实践经验的一线校长进行讲学。本次培训内容“精而专”,侧重履行校长岗位职责必备的知识和技能;培训方式灵活多样,强化学员问题讨论、经验交流、案例分析等教学活动的组织工作;培训过程中重视发挥学员的主体作用,鼓励引导学员边学边用、学用结合。培训具有较强的针对性和实效性。

本次培训得到了市、县、区教育局的大力支持,在承德开放大学培训工作人员的精心组织、严格管理,各县区学员的共同努力下,圆满顺利地完成了各项任务,培训效果显著。参训学员一致认为本次培训课程设置合理,内容丰富,既有理论的高度,又注重与学校工作实际相结合,听后深受启发,为帮助其树立正确的办学思想,具备履行其岗位职责所必备的思想政治素质、品德修养、知识结构和管理能力有很大的帮助,今后要进一步消化落实到具体工作中,努力提高学校教育教学管理水平和质量,为提升承德市基础教育高质发展做出自己的贡献。

(撰稿:周淑丽  审核:苏卫兵)