春天是播种的季节,也是读书学习的季节,知识如种子会发芽、开花、结果……

2024年春季学期开学伊始,秦皇岛开放大学为加强学校文化建设,丰富校园文化生活,组织举办了“教授讲堂”暨学生第二课堂活动。此次“教授讲堂”共八讲,自3月21日起,每周一讲,历时2个月,内容涉及摄影、礼仪、历史、数学、心理、英语、人工智能、绘画八个方面,主讲教师均为秦皇岛开放大学中青年教师。八位教师既是学校行政岗位上的螺丝钉,也是教学队伍中闪耀的星光,他们在开放大学发展转型的机遇中不断挑战自己,通过“教授讲堂”为师生带来一场场别具特色的知识盛宴。

黄永民,经济专业副教授,教学科研处处长。他业余时间钻研摄影,结合学习强国的挑战答题题库,讲授《“学习强国”中的摄影知识》。

116DD

安伟洁,经济专业教授,行政办公室副主任。她从自身工作出发,以会议组织为依托,讲授《礼仪初探之接待礼仪》,做好中华礼仪文化传承。

王金娜,旅游专业教授,党委办公室负责人。作为旅游专业教师,她宣传家乡文化,带领师生走进《历史的记忆——山海关》,讲述城墙壁垒中的烽火狼烟家国情。

吴迪,数学专业教授,理工系负责人。她负责统筹理工系各个专业的教学和管理工作,她为大家讲述《函数的发展简史和辩证思维》。

胡静,法学专业教授,胡静心理工作室主持人,河北省优秀教师,心理咨询个案指导超5,000小时。她告诉大家《幸福超越完美》,接纳自己,在平凡中发现幸福。

刘雪梅,英语专业副教授,宣统部部长。在接到教授讲堂任务后,她重拾起自己英语专业知识,为大家带来专业的《英语词汇记忆方法》。

郑伟,计算机专业讲师,在现代信息技术中心从事技术工作。他通过人工智能的发展历史,引导师生感受《AI改变世界的力量》,激发对未来技术的无限想象。

王利,美术专业教授,教学科研处副处长。在教学管理工作的同时,坚持美术专业教学,她在讲堂中带领师生《初识彩韵之美》,探索色彩奥秘,感受绘画魅力。

开放大学的教学形式,经历了从线下到线上再从线上到线上线下相结合的多种教学方式的探索和实践。面对面的交流是最直接有效的授课方式,也最具有挑战性。八位教师精心选择自己喜爱和擅长的领域,反复推敲,力求为大家呈现专业分明、多姿多彩、受众面广的系列讲堂。有经济金融到手机摄影的特别跨界,有从日常工作中积累的礼仪常识,有对家乡名胜历史的娓娓道来,有对数学文化与思维的寻觅探索,有对发现和享受幸福生活的心理指引,有对英语和记忆提升的方法技巧,有带领大家感受AI世界的推窗人,有点亮我们艺术之心的彩韵之美。“教授讲堂”既是对他们自身教学业务打磨的过程,也是教学相长的过程,他们在“教授讲堂”的讲台上尽情发挥,展示风采,同时他们引领师生走向知识的海洋,快乐学习,放飞梦想。

精彩的讲堂活动,为秦皇岛开放大学的教育教学注入了生机与活力。秦皇岛开大人孜孜不倦,开拓进取,携手向前,“教授讲堂”是属于他们的讲台,是献给师生的讲台,更是教书育人书写青春芳华的讲台。

夏木阴阴,鲜花盛放,秦皇岛开放大学“教授讲堂”暨学生第二课堂活动圆满落下帷幕。回顾这一学期的活动,我们不禁为教师们的精彩表现和师生的积极参与而感到欣慰。“教授讲堂”不仅丰富了校园文化生活,提升了师生的人文素养,还营造了浓厚的学习氛围,为师生的成长和发展提供了有力的支持。我们期待下一季的到来,再次相聚在“教授讲堂”和学生第二课堂活动,共同书写美好的未来!

(撰稿:黄永民 审核:贾向宏)

上一篇:情系银龄 粽叶飘香——承德老年开放大学与新园社区联合举办端午敬老活动