2022年12月9日至13日,承德市初中语、数、英骨干教师培养对象培训班如期举办。本次培训由承德市教育局主办,承德开放大学承办,承德市中小学教师继续教育中心负责培训全过程的具体工作。本期培训旨在落实立德树人根本任务,适应学科核心素养新需求,提升教师师德修养和学科教学创新能力,打造学科教学骨干教师团队,发挥其示范引领作用。来自承德市八县四区和市直属学校的146名初中教师参加了本期培训。

本次培训主要有三个特点:

一是培训组织好。受疫情影响,本次培训采用线上培训的方式进行,承德开放大学继教中心的同志们顶住了“新冠疫情要防住、培训效果要保住”的双重压力,按照“培训标准不降低,培训管理不放松”的工作要求,遵循既符合国家教师培训要求,又切合大家的实际需求的原则,主动作为、迎难而上,做实细节、一丝不苟,精心筹备、规范操作,强化监管、务求实效,培训组织工作环环相扣、卓有成效。具体体现在:在方案设计上,既突出政治理论学习,又注重实践操作;既有方向性的引领,也有具体教学战术上的指导。训前调研充分,按需定培,指向性强。在培训形式上,既有专家直接作课、也有课例研讨;达到了培训效益最大化。

二是讲课质量高。市委党校的白雪芬教授为大家精彩解读了党的二十大精神,让大家对党的二十大精神有了全面的理解和把握。教师工作科科长刘杰同志结合我市教育系统实际,就培养什么人、为谁培养人、怎样培养人,谁来培养人等事关教育的方向性问题跟大家做了精彩分享。引导大家跳出教育看教育,站在建设中国式现代化科技强国、教育强国、人才强国的高度,审视我市教育。河北民族师院李博博士为大家解读了一堂好课的标准,承德一中毛淑英老师为大家做了心理健康教育的培训,承德以心说话校长刘以心老师为大家培训了朗诵的基本功,教大家在课堂教学中如何运用标准普通话表情达意,富有感染力地传道授业。承德开放大学黄蕊教授围绕“微课堂制作与应用”能力点,传授给大家切实有效的信息技术应用方法,用现代信息技术助力提高课堂教育教学效益。这些内容既有理论的阐释和引领,更有方法的传授和研讨。做到了既高站位、又能落地。尤其是本次培训中的同课异构、研课磨课环节。培训前,市继教中心的老师们选取部分学员录制常态课视频,作为大家研讨的标本;入围学员精心准备、认真讲课,主动反思,理性说课;其他学员积极参与,从不同角度议课评课;评课专家首先做学术讲座、高端引领,继而对常态课问诊把脉,精准发现课堂教学中实际生成的问题;有针对性地提出解决之道,开方治病。让每个学员都不同程度地从“实操”角度“取得了真经”。

三是学习效果好。本次培训虽然只有5天的时间,但内容丰富、形式创新,务实管用。班主任老师把时间安排得非常紧凑,不但白天组织大家紧张学习,晚上还要分组开展学习研讨,交流体会。独学而无友,则孤陋寡闻。全体学员迅速转换角色,集中精力、全心投入,心无旁骛,聚焦个人成长、坚持问题导向,虚心求学、潜心问道。参训教师纷纷表示这样的培训通过精准聚焦课堂教学中生成问题的靶向诊治,科学分析,找到解决问题的“实用妙招”,让教师学到好方法,而且能够举一反三,触类旁通,这样的培训方式才是真正的接地气,也才真管用。观千剑而后识器,操千曲而后晓声。学员们在导师的指导下,添了一份大气,多了一份底气,学科专业理论素养逐步提升。

12月13日下午承德开放大学党委书记姚钢乾、承德市教育局副局长雒文悦、承德开放大学副校长苏宏伟、承德市教育局教师工作科科长刘杰、承德市中小学教师继续教育中心主任霍振东参加了线上的结业仪式。雒文悦局长对培训工作进行了总结,与学员分享了三点感受,对参训教师提出四点要求,希望各位老师以“时不我待”的紧迫感,以“舍我其谁”的责任心,点亮星星火,形成燎原势。勇挑重担、脚踏实地、砥砺前行。积小胜、成伟业,开创教育事业高质量发展的美好明天。

线上培训的模式我们也是在行走中摸索,必然会有一些不足,如教师的参训时间无法实时监测,虽然每节课都签到和统计参会时长,但最终还是靠教师的自觉性参加培训,必然影响到培训的真实效果,后期我们会在这方面加强管理或改进培训形式。另外虽然从教师的现场互动留言中,可以看出对专家的授课非常满意,但为了追求课堂效果测评的科学性,后期我们还会对全体学员的满意度数据进行统计汇总,以真实的数据科学实事求是的把握授课和学习效果。

一花独秀不是春,百花齐放春满园。教师培训工作在承德开放大学和教育局教师工作科的正确领导下,在继教中心全体同仁的共同努力下,必将像刘杰科长说的那样“相会在承德教育振兴的大好春光里”。(撰稿:鲁英纳 审核:苏卫兵)