近日,沧州电大驻村工作队队长、第一书记贾钟昊带队,自驾送“建档立卡户”新生陈赞入学。

陈赞学习成绩优异,但由于家庭贫困,无法完全支付学杂费,几年来,电大驻村扶贫工作队帮他争取到了“两免一补”、“三免一助”政策支持。2021年,陈赞以优异成绩被河北建筑工程学院录取。由于上学路途遥远,父母也无法送学,驻村工作队了解到这一情况后,提出自驾送其上学。9月11日,工作队将陈赞安全送至学校,安顿妥当后,马上帮其申请“贫困大学生新生救助”等助学计划。

据悉,该贫困户户主陈某,残疾且患有血友病,其妻也患病多年,两人均无劳动能力、无经济来源。沧州电大领导曾多次走访慰问。驻村工作队除日常慰问以外,还帮助该户办理城乡居民医疗保险、大病保险、养老保险等事宜,并帮他争取到分布式光伏发电联建分红、低保金、农业综合补贴等多项补贴。经过几年帮扶,陈家人均收入已高于国家最低收入标准,目前属于低保脱贫户。

电大驻村工作队表示,要按照党中央、省、市委的指示精神,持续发挥好驻村工作队作用,切实做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接各项工作,让“脱贫基础更加稳固、成效更加持续”。

(撰稿:李靖宇 审核:王少云)