4月17日,京津冀终身教育论坛暨天津广播电视大学更名仪式在天津举行。天津市人民政府副市长、市政协副主席曹小红,国家开放大学党委书记、校长荆德刚出席。我校党委书记籍献平应邀参加此次活动。

砥砺前行63载,从天津红专广播函授大学到天津开放大学,天津广播电视大学探索出了大城市办大教育的天津模式,形成了终身学习、终身教育的天津经验。站在新的历史起点,天津开放大学将全面启动综合改革,加快转型升级,开启开放大学建设新征程。

国家开放大学党委书记、校长荆德刚以“学习贯彻全国职业教育大会精神 推进开放大学改革发展”为题作了专题讲座。从“办什么样的开放大学”、“怎么来办开放大学”和“需要抓好的重点工作”等三个方面阐述了工作思路和具体举措,对办好新时代开放大学、推动京津冀三地开放大学合作发展具有重要指导作用。

在京津冀终身教育论坛上,籍献平书记与北京开放大学党委书记杨公鼎,天津广播电视大学党委副书记、校长张宗旺以“构建京津冀终身教育协同发展新格局”为主题,围绕开放大学在构建服务全民终身学习教育体系中的角色、定位和任务,开放大学综合改革方案,三地开放大学共建共享机制等方面,深入开展研讨交流。

籍献平提到,开放大学是一所“没有围墙的大学”,让“人人皆学、处处能学、时时可学”成为可能,在构建服务全民终身学习的教育体系中发挥着教育“兜底”的作用,补齐了我国终身教育发展的短板。开放大学要落实教育部《国家开放大学综合改革方案》,实现高质量发展,关键是要推动建立健全与开放大学使命任务相匹配的财政支持及政策保障;破除守旧观念,塑造符合开放大学建设要求的素质和能力;完善办学体系,建立新型大学治理体系。京津冀三家开放大学要在国家开放大学的指导引领下,主动对接和服务国家战略,加强三地的交流与合作,形成合力,推动京津冀终身教育协同发展。

上一篇:后勤管理与安全工作处 荣获2020年度“学校安全工作先进集体”称号