10月24日上午,北京开放大学举行建校六十周年庆祝大会。北京市副市长、市政府党组成员卢彦,国家开放大学党委书记、校长荆德刚,北京市教委一级巡视员黄侃出席大会。我校党委书记籍献平应邀参加大会。

北京开放大学60年来走出了一条中国特色远程开放大学的办学之路,成为首都经济社会发展各条战线上的中坚力量,成为全民终身学习和首都学习型城市建设的重要支撑,为推动京津冀地区远程开放教育协同发展、实现京津冀一体化发挥了重要作用。

在庆祝建校60周年之际,北京开放大学以“开放教育与开放大学创新发展”为主题举办了第四届网络教育年会。籍献平书记受邀做客年会中的“新闻会客厅”,与北京开放大学校长褚宏启、江苏开放大学校长崔新有、广东开放大学校长刘文清、天津广播电视大学校长张宗旺围绕“开放教育与开放大学创新发展”这一主题,展开深度对话。

籍献平提到,实现开放大学的转型发展要紧紧抓住质量提升和体系建设这两个“关键”。办学质量是立校之本,《国家开放大学综合改革方案》中多次强调质量提升,要健全国家开放大学的质量保障体系,包括制定“注册入学、宽进严出”的质量标准制度体系。办好开放大学要从以量谋大到以质图强转变,全面实施创优提质战略,健全以学习者为中心的质量保障体系,加强办学质量督导与评价。体系建设是立业之基。我们要坚定信心,弥补短板,按照“两级统筹、四级办学”体制运行,形成“全国一盘棋”的一体化、“集团化”办学格局,优化办学体系治理结构和制度体系,不断提升服务功能和公共服务水平。