11月4日,中共中央组织部干部教育局《全国干部教育通讯》对我校干部网络学院的特色工作进行了刊登,将河北突出特色建好干部网络学院的经验在全国组织系统内部进行了宣传推广。

报道介绍了河北干部网络学院的三项工作经验:第一,坚持姓党原则,把握正确方向。严格落实课程内容审查制度,所有课件上线前都组织专家认真审核,确保课程政治合格、质量过关。突出习近平新时代中国特色社会主义思想学习教育,围绕贯彻落实党中央重大决策部署,紧扣河北发展亟待解决的产业结构调整、生态环境治理、脱贫攻坚等重点难点问题,制定网上培训计划。举办网上专题班,及时上线新课程。第二,聚焦中心任务,开发特色课程。统筹省内干部教育培训机构、省直部门、高校基地力量,充分挖掘全省优质资源,开发具有河北特色的网络课程。《全面落实精准扶贫精准脱贫基本方略》《高标准高质量推进雄安新区规划建设》《太行山上的新愚公》《西柏坡的故事》等课程受到学员一致好评。第三,强化制度管理,增强培训实效。落实网络必修课制度,以理论武装、党性修养和提升专业化能力为重点,每年分两批制定必修网络课程和完成学时数,划定干部网络学习“硬杠杠”。制定《专题网班管理办法》,指导市县和省直部门按照干部管理权限开设专题网班。建立管理员培训制度,每年对省市县三级网络管理员进行业务培训,邀请专家系统讲解网络培训特点和发展趋势,帮助网络管理人员了解掌握信息技术新知识、提高网络培训管理能力。

河北干部网络学院的特色工作,是我校近年来大量基础工作与创新工作实践探索的成果。本期通讯刊登的河北干部网络学院的相关内容,对我校而言不仅是对我们工作的肯定与认可,更是对我们做好下一步干部网络教育工作的鼓励与鞭策。

河北广播电视大学作为河北干部网络学院的承办单位,将以此次报道为契机,进一步寻求河北干部网络工作的新突破,将各项工作推上新台阶。

(撰稿人:杨梓)