为全面落实习近平总书记对学校思政课建设重要指示和新时代学校思政课建设推进会重要精神,进一步推进开放大学课程思政高质量建设,京津冀开放大学课程思政共建共享研讨会于6月28日在我校举办。国家开放大学教务部课程思政建设办陈思铭、苏玉华,北京开放大学教务处党支部书记国兆亮,天津开放大学教务处处长杨冬梅一行8人来校参加会议。校党委常委、副校长王琴出席会议,会议由教务处处长韩晓东主持。马克思主义教研部、数字化学习资源中心、继续教育学院以及教务处相关同志参与研讨。

会上,陈思铭、苏玉华传达了国家开放大学关于课程思政建设工作的思路和方向,京津冀三家开放大学分享了各自课程思政建设的具体措施,包括制度文件、工作方案、培训比赛、示范课建设、支持保障等。

针对京津冀开放大学课程思政共建共享机制建设提出了系列实施性建议,一要树立品牌意识,推动形成“一校一特色、一校一品牌”课程思政工作模式;二要结合成人学习特点,创新课程思政建设,真正做到润物无声;三要充分利用京津冀地域优势,深挖思政元素,切实融入教学实践;四要集中力量,共建共享,在国开体系中起到先行示范作用。

(撰稿:李茵 审核:韩晓东)