为加强招生队伍建设,进一步提升招生工作潜能,推动学历继续教育招生工作高质量发展,2024年河北开放大学招生管理人员业务能力提升活动于5月27日至5月31日在成都举办。各市开放大学主管招生工作的校领导、招办主任及省校相关人员参加了本次活动。河北开放大学党委常委、副校长王琴全程出席活动并讲话。

王琴在开班仪式上通报了省校机构调整和学院制改革的情况,对2024年春季开放教育招生工作进行了总结,要求全体成员要珍惜此次学习机会,勤于思考,提高发现问题、解决问题的能力。在结业仪式上,王琴就成人单招工作和2024年秋季开放教育招生工作进行了部署。她指出,全省开放大学体系学历继续教育要坚持开放教育稳规模、成人高等教育创特色的发展思路。她要求,2024年秋季开放教育招生工作要从五个方面发力:一要巩固体系,提升县级开大的招生能力;二是要开拓项目,积极服务地方经济发展;三是要加强宣传,实现招生宣传的精准推送;四是要规范招生,防控办学风险;五是要多措并举,稳定办学规模。

活动邀请四川开放大学副校长刘纯龙教授做了题为“综合施策抓质量 系统联动促提升”的专题讲座,从系统建设、教育教学改革探索、招生模式创新等方面介绍了四川开放大学的典型做法和经验;四川开放大学招生与学生处处长陶军以“多措并举推动招生工作高质量发展”为题,分享了四川开大在招生方面的具体做法。活动期间,学员们还实地考察了绵阳开放大学,从市级层面就系统建设和招生工作与绵阳开放大学进行了深入交流研讨。

通过本次活动,全体系招生管理人员进一步解放了思想,拓展了思路,凝聚了共识。大家一致认为,招生工作是学校事业发展的前提和基础性工作,要正确处理好规模与质量的关系,一体化推进招、教、学、考质量整体提升,为教育教学高质量发展奠定基础。

(撰稿:史爱红 审核:韩晓东)