为全面提高省校全体教师的课程思政建设能力和水平,发挥课程建设“主阵地”、课堂教学“主渠道”、教师队伍“主力军”的作用,加快形成全员全程全方位育人大格局,按照《国家开放大学关于组织开展课程思政专项培训的通知》要求,9月29日下午,教学支持部组织本部门全体教师分别在一楼和三楼会议室集中收看了国家开放大学课程思政专项培训第一期第三场讲座视频。副校长王琴参加了此次集中培训活动。省校全体兼职教师采取分散学习的方式,自主在线上收看学习。

本场讲座由北京大学教师发展中心工程师、教育部信息化教学能力提升虚拟教研室学科思政研究教研组负责人冯菲主讲。讲座主题为“融入课程思政的教学设计策略与方法”。冯菲从课程思政的内涵、挖掘角度、教学设计三个方面系统介绍了课程思政的设计策略和方法。本次培训内容与前两场的培训讲座“加强课程思政建设 落实立德树人任务”“‘讲故事 提问题 明道理 立价值’课程思政建设的教学设计及示范”一起,从宏观到微观、从抽象理论到具体案例对课程思政教学进行了系统地介绍和深入地阐释,为学校教师进行课程思政教学提供了方向、路径指引和有益的借鉴参考。

通过第一期课程思政专项培训,教师们进一步明确了课程思政的意义、内涵,对课程思政的设计理念、设计方法和策略有了全新的认识,受到了深刻启发,必将对大家进一步创新课程思政教学设计,提高课程思政育人能力和水平,更好地落实立德树人根本任务起到促进作用。

培训结束后,教学支持部主任张淑莲指出,按照学校工作部署,今年课程思政工作将在所有专业所有课程全面实施,各位老师要把我们培训学到的知识进行消化、吸收,并应用到我们的课程思政教学实践中,不断提高课程思政育人能力和水平。

(撰稿人:张海珍 审稿人:张淑莲)

上一篇:我校召开2022年度河北开大体系综合教学检查工作推进视频会