教学活动
当前位置: 首页 >> 学历继续教育 >> 教学活动 >> 正文

为全面提高河北电大网络教学团队整体建设质量,加强网络教学实施团队与网络教学支持团队之间的沟通与协作,省校教学支持部于10月27日下午召开河北电大试点网络教学团队工作会议,会议采用现场和视频会议方式同步进行。省校网络教学实施团队负责人现场参会,市校4位网络教学实施团队负责人、11位网络教学支持团队负责人和部分市校教师在线参加。会议由省校教学支持部主任张淑莲主持。

会议通报了河北电大试点网络教学团队组建情况以及2020年试点网络教学实施团队工作开展情况。截止到2020年10月底,省校牵头组建试点网络教学实施团队52个,市校牵头组建试点网络教学支持团队11个,网络教学团队组织架构基本建成。2020年,试点网络教学实施团队工作有序开展,在凝聚系统优质师资力量、开展跨区域学习支持服务、优化在线教学设计与组织实施等方面积极探索实践,稳步推进学校网络教学团队建设取得扎实成效。

张淑莲指出,网络教学团队建设既是贯彻落实国家开放大学《关于深入推进网络教学团队建设工作的意见》和《网络教学团队建设管理办法》等文件精神的需要,更是促进学校转型发展、内涵发展、全面提升教育教学质量的内在需求,是凝聚系统、发展系统、切实保证教学实施的重要抓手。目前河北电大试点教学团队已初步形成“一个中心、两个制度、三类管理、四个重点”的运行管理模式,较好发挥了系统优势,在落实教学过程、促进教与学的良性互动、强化团队引领示范作用等方面做出了有意义的探索。

张淑莲强调,网络教学实施团队和网络教学支持团队要认真学习《河北广播电视大学网络教学团队建设实施办法(试行)》和《河北广播电视大学网络教学团队考核实施细则(试行)》,严格履行规定的各项职责和工作要求。网络教学实施团队要高质量完成教学设计、网上教学组织、直播教学、教研(例会)活动、答疑服务、学习行为监控、团队工作报告撰写等工作任务。网络教学支持团队要积极建立与教学实施团队的教学业务联系,及时向学生推送教学实施团队教学信息,引导学生利用国开学习网、河北成人高等教育在线和各类社交媒体开展有效学习等工作任务,积极探索符合成人学生学情的教学支持运行模式,为教学实施团队各项工作开展提供强有力的保障。河北电大网络教学团队负责人工作群,要发挥好连接实施团队与支持团队的桥梁作用,做好教学信息下达,学生学习需求上传反馈的基础工作,促进“教”与“学”相关要素的协同联动。

张淑莲提出,各试点网络教学团队在团队建设及团队运行方面要重点做好以下几点:一要充分发挥辅导教师和导学教师在导学、助学、促学、督学方面的作用,形成教与学的有效联动;二要立足学校分级办学的实际,统筹系统师资力量,形成上与下的整体联动;三要加强团队自身规范性建设,切实为学生提供有温度、有深度、有效度的学习支持服务;四要注重利用网上师生行为数据进行精准教学,提高团队运行效果;五要加强工作创新,积极探索符合河北开放大学办学实际、特色鲜明的网络教学团队管理模式和运行机制。

(撰稿人:李文娟)

上一篇:2020年秋季学期成人高等教育各专业第二次网上答疑活动安排表

下一篇:2020年秋季学期开放教育各专业第一次网上答疑活动安排表