金秋时节,在举国欢庆祖国73周年华诞之际,按照廊坊市委宣传部、市委教育工委《关于深入学习贯彻习近平总书记致信首届全民阅读大会贺信精神 奋力做好新时代全民阅读工作的通知》要求,为深入推进全体师生阅读工作,展现开放大学积极向上的精神状态,营造党的二十大胜利召开浓厚氛围,9月30日上午,廊坊开放大学在三楼报告厅隆重举办“庆国庆 喜迎党的二十大胜利召开”主题读书比赛现场展演活动,全校师生共飨阅读盛宴。

本次主题读书活动得到广大师生积极响应,在做好疫情防控各项要求的前提下,通过线上、线下相结合的形式开展,共有25项作品参赛。第一阶段将参赛作品在学校微信公众号进行展播,由评审委员会经过线上评审,择优选出14个优秀作品晋级现场展演赛。

晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。从《诗意中国》、《可爱的中国》、《该怎么书写我的祖国》到《我爱你中国》和《党的二十大之歌》,纵观作品内容和朗诵技巧,每个作品紧扣主题、立意准确,通过传统经典、理论文章、诗词歌赋等,体裁多样、内容丰富。参演选手精神饱满、感情真挚,能做到运用普通话朗读,吐字清晰,用雄壮的气势抒怀志气,坚定初心,充分展现廊坊开放大学教师身上为学、为师、为人的沉稳之力,传递出读书是一种有重量的精神运动,带给观众直达心底的力量。老骥伏枥,志在千里。展演中的7位社区学院学员走过大半个世纪,经历过风风雨雨,他们内敛大气,节奏把握准确,抑扬顿挫,起伏有序,将作品的思想感情都体现得淋漓尽致,为欣逢二十大献上不负盛世的热情和激情。

作品现场展演之后,评审专家组代表关玉红教授对主题读书比赛作精彩点评,句句碰触心灵,清晰到位。点评中,关老师引用每个作品中的诗句让现场观众回味无穷,并诚挚建议普通话的发音要更标准,字词的读音要更准确;朗诵是一门艺术,集文学和表演于一体,要在前期静下心来更深刻地理解作品,朗诵时能够脱稿,借助眼神、手势等肢体语言传情达意,与听众达成共鸣。关老师坚信本次读书比赛将进一步激发全校师生踔厉奋发、笃行不怠、顽强拼搏、不懈奋斗的精神力量,廊坊开大人正以昂扬的激情迈步在学校转型发展新征程中。

唯有读书方宁静,最是书香能致远。此次主题读书活动把读书作为树立高尚道德情操的重要途径,让读书成为一种政治责任、精神追求、生活方式,在书籍中汲取智慧和力量,激发干事创业热情。全校师生将紧扣迎接党的二十大和贯彻党的二十大精神主线,进一步强化组织保障,加大读书文化宣传力度,以读书明真理凝共识献良策,努力为开放大学事业高质量发展做出自己的贡献,以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

(撰稿:甄宏伟 审核:姚东升)

上一篇:邯郸开放大学举行“喜迎二十大 法治进校园”系列普法宣讲活动启动仪式

下一篇:保定开放大学各党支部组织学习《让群众过上好日子——习近平正定足迹》