7月6日,河北开放大学体系首届“互联网+”大学生创新创业大赛校赛在南校区信息楼一楼举行。省校部分校领导、部分市县校领导,以及学校相关部门负责人出席本次活动。

开幕式上,党委书记籍献平为代表队授旗。

校长段润保在致辞中指出,河北开放大学始终坚持把创新作为引领发展的第一动力,在人才培养、产教融合、双创服务等方面聚焦发力,成为孕育创新创业种子的一片“沃土”,现在正在全力打造创新创业者实现梦想的“摇篮”。并对大赛提三点希望:一是希望通过本次大赛,积极推进创新创业教育融入人才培养全过程;二是希望专家评委们客观评判、公正打分、悉心指导,选拔出优秀的选手;三是希望同学们牢固树立创新意识,将个人梦想融入到伟大的“中国梦”中,在创新创业大赛的舞台上,尽情散发智慧,展现河北开放大学学子的青春风采!

大赛播放了题为《心中有火·眼里有光》的短片,展现了我校首届“双创”比赛的进程和师生们的风采。

唐山市广播电视大学副校长李春儒代表市校发言。李校长表示大赛的举办在市县校和学生中引发强烈反响,极大激发了唐山电大全系统广大学员的学习热情,提高了技能型人才培养的质量,加速了唐山电大向唐山开放大学的转型步伐,对开放教育可持续发展起到强有力的推动作用。

开放教育学院李季夫作为参赛选手代表进行发言。李季夫从学生角度表达了作为时代新青年对创新创业梦想的渴望,同时对学校搭建的“互联网+”大学生创新创业大赛的舞台表示由衷的感谢。

闭幕式上,副校长郭立志做总结讲话。他希望大家牢记习近平总书记的嘱托,学真本领,练真功夫,将专业知识与创新创业相结合,在创新创业中增长才干,以聪明才智贡献国家,以开拓进取服务社会,在亿万人民为实现全面建成社会主义现代化强国、实现中国梦而进行的伟大奋斗中实现人生价值,用青春书写无愧于时代、无愧于历史的华彩篇章。

经过一个多月的努力,截至6月30日,共有来自11个市校的2309名学生、745个项目参赛。其中市校重点推荐项目64个,经过初步评审,遴选出来20个优秀项目进行激烈角逐。这次项目涵盖了手工工艺、技术研究、饮食文化、旅游医疗等各方面。各参赛团队对项目进行了PPT路演,介绍了项目背景、产品服务、商业模式、财务计划、团队构成等内容,充分体现了我校学生的创新精神、创业意识和创新创业能力。

大赛特邀河北地质大学刘德智教授和郑炳章教授、新道科技股份有限公司河北省区副总经理田高峰、石家庄聚丰集团总裁赵敬、河北开放大学郑新建教授共5位业内专家担任评委。评委们对路演项目的项目创新点、技术优势、发展前景等方面进行了提问,对各参赛项目团队的表现给予了充分肯定,提出了具有针对性的意见和建议,并综合选手路演和答辩情况进行综合打分。最终评选出金奖2名、银奖3名、铜奖5名,优秀奖10名,并在现场进行了颁奖。

获得前15名的项目将代表学校参加中国国际第七届“互联网+”大学生创新创业大赛河北省赛的角逐。学校将组织各项目团队根据专家评委的点评意见进一步打磨完善项目,提升学生创新创业能力,力争在省赛中取得优异成绩。至此,河北开放大学首届“互联网+”大学生创新创业大赛校赛圆满落幕。

附:校赛获奖名单

金奖

开放教育学院“灌饼王鸡蛋灌饼”

唐山市广播电视大学“嘀嘀小贩”