最新动态

不忘初心,不负韶华,筑牢理想信念之基——廊坊电大爱国主义教育活动取得丰硕成果

发布时间:2020年09月30日浏览次数:来源:廊坊电大

为进一步坚定学员的爱国主义理念信念,廊坊广播电视大学本着求真务实的精神,深入开展了系列爱国主义教育活动,取得了丰硕成果。

以立德树人作为根本任务,立足于成人教育的教学实际,廊坊电大研究制定了《加强思想政治教育工作实施方案》,建立校党总支统一领导、各部门分工负责、全员协同参与的责任体系,形成全员、全过程、全方位育人格局。建立了完善的线上线下相结合的思政课程教学体系,既有以班组为单位的课堂面授教学,又有利用国开学习网的线上教学。从入学到毕业,积极利用开学典礼、毕业典礼以及每个学期的入学教育等任何与学员接触的机会,积极进行爱国主义宣传教育。思政课程有内容,课程思政有实效,着力正向引导,将爱国主义教育和成人工作学习需求相结合,实现了思政课程“进教材、进课堂、进头脑”。

爱国主义教育要走近历史,在真切地感受革命先烈的流血奉献中,提升学员的爱国主义信念。近年来,以“不忘初心,继续前进”为主题,廊坊电大多次组织升国旗、唱红歌、参观红色教育基地等活动,弘扬燕赵红色文化,坚定每一名学员的中国特色社会主义道路自信。“红色教育之旅盘山行”、“阅读红色经典篱苑书屋一日行”、“红色教育之旅狼牙山”“红色教育之旅李大钊纪念馆”……一次次活动深刻地触动了学员的内心,大家纷纷表示:要继承和发扬无数革命先烈为中华民族的崛起、为祖国强大、人民幸福而勇于奉献的精神,“不忘初心、牢记使命”,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,为实现两个百年目标,为中华民族的伟大复兴而奋斗。

丰富多彩的校园文化活动,生动诠释了爱国主义的深刻内涵。廊坊电大充分利用网站平台、宣传橱窗等媒体手段,通过生动形象的宣传教育筑牢学员爱国主义的理想信念之基。积极开展以爱国、爱党、爱人民为主题的教研科研大讲堂,开展以“修身正气,树君子之风”为主题的文明礼仪讲座,使学员树立为共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想而奋斗的决心和信心。组织开展“中华经典诵读比赛”、“中华经典书法比赛”、“承文化之美,树君子之风”的主题征文、朗诵比赛、“栉风沐雨四十华年,薪火相传电大精神”主题演讲比赛等活动,以及以“我们的故事、我们的明天”为主题的优秀学员评选活动等等。其中杨建佳同学更进一步荣获国家开放大学以及河北广播电视大学杰出校友。2020年针对在抗击新冠疫情行动中电大学员所彰显出来的精神风采,廊坊电大又组织了“讲述我的抗疫故事—廊坊电大最美学员”的评选活动。生动活泼、深入人心的校园文化活动,在学员心中埋下弘扬中华传统文化的种子,增强了每个人的民族文化自信。

历史深刻证明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,是中国人民和中华民族维护民族独立和民族尊严的强大精神动力。作为一所成人高校,廊坊电大始终以爱国主义教育为根本,通过思政课堂、校园文化建设、红色教育之旅等内涵丰富而深刻的教育活动,教书育人,不忘初心,筑牢每一名学员的爱国主义理想信念之基,全力培养社会主义建设者和接班人。

(撰稿:关玉红 审稿:李河均)

下一篇:多措并举,精准发力——廊坊电大教学质量建设取得优异成绩