当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 正文

为了更好地推进我校科研工作进程,提升研究人员专业素质,加强科研队伍内涵建设。11月26日我校召开学术研讨会,邀请我校学术委员会两位特邀委员安徽广播电视大学朱祖林教授和河北师范大学王艳霞研究员,到我校指导学术研究工作。科研与规划处、教学支持部部分人员和其他处室科研骨干共40余人参加。研讨会由科研与规划处处长冯鸿滔主持。

朱祖林教授结合自己多年的远程教育研究经验,作了题为“文献研究方法”的讲座。他强调文献研究对于科研的意义,在于可以了解研究现状和热点、揭示知识的进化过程、获取研究思路、避免重复研究、在现有研究基础上走向深入。然后就文献检索常用的数据库以及检索方法和技巧进行了介绍。最后朱教授结合以其团队自2014年以来发表在《远程教育杂志》(CSSCI来源期刊)的系列研究“我国远程教育研究年度进展报告”为例几何,详细讲解了研究设计、文献计量分析、文献述评等方法。

王艳霞研究员作了题为“河北省成人继续教育问题的实践与理论”的报告。她认为终身教育的目标是增进国民福祉,构建和谐社会,因此对成人教育研究者提出了要求,她根据自己的研究经验为我校教师梳理了成人继续教育研究中的若干热点问题,并提醒教师们要注意提升继续教育的理论研究,加强调研。研究者要有终身教育思维,强化终身教育理念。

两位专家针对教师们提出的问题进行了指导。他们鼓励青年教师要在教学与管理中善于发现问题,结合工作实际选择科研课题,并将科研成果不断付诸实施。

本次研讨会使大家打开了思路,避免了在课题研究、论文写作、投稿等环节走更多的弯路。

上一篇:河北广播电视大学关于征集 2020 年度科研课题选题的通知