微信

扫描二维码进入手机版

师生园地

首页 > 师生园地 > 正文

马玉文

发布时间:2020年06月12日浏览次数:来源:宣传统战部

马玉文,现任石家庄市八一小学教导主任。1996年,18岁的她成为石家庄市师范学校的一名优秀毕业生。从此,她便与教师这一职业开始结缘。21年的教育生涯,10年的班主任工作,11年的教导处工作,使得她在生活中获得了积累,体会到了快乐,在平凡中品味到了为师者的不平凡,更坚定了她教育理想的执着追求。

马玉文是八一小学语文学科的带头人,是这个集体中的核心。为了进一步提升自己和拓宽知识领域,她毅然于2002年报考了河北电大开放教育英语专业。通过近三年的学习,各项素质都有了较大的提高,这为以后的工作奠定了坚实的基础。在八一小学,马老师作为教导处一员,认真协助副校长抓好教学工作,对教师备课、上课、批改作业等方面进行检查督促。她对自己也严格要求,不断学习新的教学理念,参加新教育网师学习后,将理想课堂教学框架介绍给其她老师。教研室倡导儿童课程,就带动大家开展“读写绘”研究,并申报为“省十二五”立项课题;参加了“儿童阅读活动”的培训,就在全区及联合校开展了汇报讲座;新版课程标准颁布,又及时在全区及联合校作新课标培训等。

学校发展最核心的力量是教师。所以,提高教师素质成为教导处工作的要点。本着“师德为先,学生为本,能力为重,终身学习”的目标,几年来她一起和校领导齐心协力,多条途径促进教师发展,如开展青年教师素质赛、评优课、教师节新书推荐、凝思读书会、联片教研、校本教研等活动,为教师成长搭建平台。

工作二十一年来她潜心语文教学与研究,使她当之无愧成为石家庄市语文学科骨干教师,语文学科教学能手。她所带领的语文团队也取得了骄傲的成绩,像冯青玉、国小娜、王钰、彭丽洁、王芳、胡彦芬、刘从会等一批优秀老师在她的指导下迅速成长起来,在区评优课、素质赛、论文评选中都取得了优秀的成绩。另外,校本课程“读写绘”被评为河北省校本课程二等奖,5位教师获奖。

省十二五课题“低段读写绘”的研究成为全区七个首批结题课题之一,并在全区做展示培训,10位教师获奖。

省十二五课题“阅读教学目标的有效制定和落实”顺利结题,10位教师获奖。

参加桥西区首届联片教研成果活动,参加主题研究的6位组长,10多位成员教师荣获科研成果一等奖。

2014年来,她辅导教师做市级引路课、录像课2节,区级评优课、素质赛、引路课10多人次,联片教研20多节。

送人玫瑰,手留余香。在帮助一线老师的同时,她个人的业务水平也不断提高,30多次的公开课得到了同行的好评,有十余篇论文获国家、省级、市级、区级奖项,并有七篇发表。因工作兢兢业业,认真负责,教学成绩突出,她连续三年受到区政府的嘉奖,2001年被评为石家庄市优秀教师,2009年被评为全国新教育试验先进个人,2013年被评为桥西区优秀教师,2015年荣获首届“桥西区教育优秀人才”荣誉称号,2014年被评为石家庄市学科骨干,2015年被评为石家庄市“十百千”教育人才,2015年被评为石家庄市语文学科名师,2016年被聘请为省、部级“一师一优课”评审专家。

生活是真实的积累,教育事业是平凡的,但细细品味,有甜有咸,有花有景,有喜有乐,它又显得如此的不平凡。马玉文老师就是在崇尚教育的真实与不平凡之间,用自己美丽的青春谱写着一首动人的教育诗篇。

上一篇:索建坤
下一篇:甄顺达