微信

扫描二维码进入手机版

系统新闻

首页 > 系统新闻 > 正文

来一场最美的逆行——沧州电大学员丁朝辉

发布时间:2020年02月19日浏览次数:来源:沧州电大

庚子新年钟声即将敲响之时,本应是万家团聚的时刻,但是,新型冠状病毒感染的肺炎疫情突如其来,作为一名记者责无旁贷,丁朝辉第一时间冲到了前沿阵地!她说:这样的非常时刻,很多人茫然又惊慌失措的时候,做好宣传,让人们了解疫情发展,知道怎样防疫,弘扬社会正能量,是我们电视新闻工作者义不容辞的的责任和义务!作为一名工作了近三十年的新闻部主任,他没有丝毫的犹豫。她对同事们说:“我们是记者,我们是共产党员,我们不去一线谁去?!”从这一刻起,她毅然和新闻部全体人员一起同孟村奋战在防控一线的工作者们逆流而上,不分昼夜,抛开个人安危,全力以赴坚守一线,即时消息立即发布,让无数惶恐谣言无所遁形。

疫情防控工作刻不容缓,几乎所有采访任务,都需要在1到2个小时内赶赴现场,当天出稿播送到千家万户。这就意味着,新闻现场犹如战场,记者要全天24小时待命,不论何时,只要电话铃一响采访任务一到,就必须丢开任何事情,克服一切困难,像战士一样,以冲锋的姿态,冲向那没有硝烟的战场。

大年初二,正回老家上坟的丁朝辉突然接到电话,要求她务必赶到防疫现场,从业三十年近50岁的她二话不说立即返回,准时到达现场。刚上初中的女儿眼巴眼望的追着妈妈喊:“妈,我们等你回来吃饭!”没有告别,来不及儿女情长,直奔采访一线,回来编稿、播音一气呵成,一直忙到深夜……

AF0C

从此,医院病房、社区防疫点、隔离区、高速路口、各村庄等地就是她们的战场,哪里最危险哪里就有她和同事的身影!她们不惧寒冷、不怕危险,跟随一线工作人员深入采访报道。立春那一天非常寒冷,晚上温度达到了零下十几度,丁朝辉和80后同事杨洋一起跟拍一线卡口工作人员到十一点,连夜录制了新闻《疫情防控!夜幕下的守护者》,从来没有冻过脚的她那一晚脚冻了。节目引起强烈反响,年近半百的她欣慰的笑了! 

B7D8

截至目前,抗击新冠病毒二十天,她没有休息过一天,录制了《吃住在村口 守好我的阵地》《这份名单 凝聚着我们的爱》《从铁骨军人到抗疫“硬核”的蜕变》《“家乡养育了我 我有义务守卫家乡”》《凝人心 聚民力 战病魔》《哪里有需要,我就在哪里!》《打赢疫情防控阻击战 下好经济社会发展先手棋》《有一种坚毅叫巾帼不让须眉 !有一种党性叫冲锋在前!》《是良心、是党性、是我的爱国心、民族情让我这样做》《致敬这一个不一样的元宵节》等新闻一百余条。采访报道新闻过程中,她深夜抽出时间录制了配乐诗朗诵《大自然母亲》《战瘟神》《期待一场春暖花开》,并被沧州台选用热播。

7F12

每一天,她都和同事一起披星戴月在一线并肩作战,采访、写稿、编辑、播音、审新闻,身先士卒,同事们说她是一块革命的砖,哪里需要哪里搬!她自己却自嘲的说,我就是那个打补丁和稀泥的人! 在这一场战役中,丁朝辉同志带领孟村电视台的记者团队昼夜奋战,她们用话筒、文字、镜头、荧屏,及时准确报道了县委、县政府的防控疫情的有力部署,记录了全县上下万众一心众志成城抗击疫情的感人事迹,第一手的信息、权威的内容,提振了大家的士气和信心,为防控疫情注入了强大正能量,再一次体现了新闻工作者的责任和担当。

进一步戒严后,群众有些许恐慌,我们深入一线,采访商家相关部门负责人以及各小区卡点,通报物资物价,各区进出情况物资供应储备。每一个捐赠现场,都有丁朝辉的身影,典型的报道,正能量的弘扬,带动更多的人投入这抗疫的洪流中。每一天采访归来,都要认真编辑写稿,没有节假日,中午不回家,不敢有一丝马虎。正月初八是她女儿的生日,跟每晚一样,她审完新闻早已经七点多了,有参加了一个会议,等她回到家,女儿早已经睡了。

多少次一线采访,这名70后的老记者忍不住热泪盈眶,走进医院隔离区、集中隔离医学观察站,走近他们,用镜头去记录他们,她早已将自己的安危置之度外,也顾不上家人的担心,她对家人说:别担心,我们一定能赢,因为在这场战役背后,我们有一个强大的祖国,我们身边还有十四亿一条心的同胞!正月十五这一天,丁朝辉和同事入户排查,收集资料,发送新闻,回家时已是明月高悬。这就是我们的新闻记者!丁朝辉和她的团队,不分昼夜,不惧生死,用实际行动诠释了记者这一称呼的内涵。汗水泪水,无怨无悔;风天雪天,永不停步!

丁朝辉的座右铭是:“越是艰险的时候,越要在现场;越是关键的时刻,越要冲在前,这是一名记者的职业操守。” 面对病毒,她不仅没有退缩,反而逆行而上,将自己的生死置之度外,奔向那没有硝烟的战场,在生与死的考验面前,她把方便留给别人,把困难留给自己;把安全留给别人,把危险留给自己,来了一次最美的逆行 做了一个战“疫”的英雄!

听!战“疫”的号角早已吹响,同舟共济,共克时坚,将瞬间与永恒留在记忆里,祈祷春暖花开,国泰民安。

(撰稿:闫广超 审核:王少云)

上一篇:统筹兼顾、平稳有序,实现“疫情防控和新学期谋划”两手抓两不误
下一篇:党旗在抗疫一线高高飘扬——沧州电大学员艾丽丽